ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Землетрясение в Пакистане оставила без крова более 2 миллионов человек

Корреспондент.net, 10 октября 2005, 12:00
0
3

В результате разрушительного землетрясения в Южной Азии без крова остались более 2,5 миллиона человек. Такие данные в понедельник, 10 октября, обнародовала ООН.

Находящиеся в районе бедствия сотрудники организации сообщили, что больше всего пострадали от землетрясения города Музаффарабад (столица подконтрольной Пакистану части Кашмира), Багх и Равала-Кот и прилегающие к ним территории. Серьезные разрушения наблюдаются в районах Батаграм, Бала-Кот, Мансехра, Абботтабад и Патан.

Пресс-секретарь Управления ООН по координации гуманитарных операций Элизабет Бирс сегодня сообщила, что в пострадавший район срочно необходимо направить, по меньшей мере, 200 тысяч утепленных палаток.

Землетрясение сравняло город Музаффарабад с землей (АР)
 
Сейчас в Пакистане действуют три организованных Управлением оперативных центра по координации международной гуманитарной помощи.

Между тем, Всемирная организация здравоохранения объявила, что в районе стихийного бедствия направлены медикаменты и медицинское оборудование, необходимое для оказания помощи 20 тысячам человек в течение трех месяцев. В ближайшие дни ВОЗ планирует отправить в Пакистан еще больше медикаментов.

Некоторые страны мирового сообщества уже сообщили, что выделяют средства для ликвидации последствий стихийного бедствия. В воскрсенье к ним присоединились США. Как сообщил президент США Джордж Буш, Америка направляет в пострадавший от землетрясения Пакистан восемь вертолетов и выделяет этой стране финансовую помощь. "Тысячи людей погибли, тысячи ранены, и Соединенные Штаты Америки хотят помочь", - сказал президент.

Кроме того, позже было объявлено о выделении Соединенными Штатами помощи в размере 50 миллионов долларов пострадавшим от стихи странам

А глава Всемирного банка Пол Вулфовиц уже сообщил, что организация готова выделить Пакистану на преодоление последствий разрушительного землетрясения 20 миллионов долларов. Eвросоюз уже выделил 3,6 миллионов евро, ООН - почти 100 тысяч.

Министерство обороны Франции направляет в пострадавшие районы

Самолет с гуманитарной помощью, прибывший в Пакистан из Турции (АР) 
 
необходимое оборудование, группу из 25 сотрудников службы гражданской обороны, а также два подразделения спасателей со специально обученными собаками.

Министерство иностранных дел Южной Кореи сообщило, что планирует отправить сегодня в Пакистан группу в составе нескольких врачей и других специалистов, а также медикаменты и медицинское оборудование.

Южноафриканская гуманитарная организация Gift of the Givers направляет в Пакистан 15 медиков, Швеция - палатки и одеяла. При необходимости в Пакистан может вылететь группа чешских кинологов с собаками. 

Ночью в воскресенье в Пакистан прибыл и самолет МЧС России, на борту которого борту находится команда из 30 спасателей, а также спецоборудование, в том числе несколько автомобилей. Команда имеет все необходимое для проведения спасательных работ в течение двух недель.

Точных данных о жертвах все еще нет

Землетрясение, произошедшее на севере Пакистана 8 октября, стало самым сильным в регионе за последнее столетие. Сила подземных толчков достигала 7,6 балла по шкале Рихтера.

По последним данным, жертвами землетрясения стали от 30 до 40 тысяч человек, однако не исключено, что окончательное число погибших будет заметно выше.

Такие данные привели в понедельник представитель ЮНИСЕФ и представитель пакистанских властей.

"Правительство сообщило нам, что в землетрясении погибли от 30 до 40 тысяч человек", - сказала представитель ЮНИСЕФ в Исламабаде Джулия Спрай Левертон. Один из пакистанских представителей подтвердил сообщение, добавив, что более 60 тысяч человек были ранены.

Среди погибших и пострадавших много детей: в результате землетрясения обрушилось большое количество школ. Так, в Бала-Коте под обломками двух школ оказались свыше 850 учеников. В Абботтабаде (к северу от Исламабада) десятки раненых – некоторые из них с капельницами – были вынуждены расположиться на газоне перед городской больницей, после того как власти заявили, что из-за продолжающихся толчков оставаться в здании опасно.

Подземные толчки ощущались также в Афганистане и Индии. В Кабуле и Дели начали трястись стены зданий, вызвав панику среди жителей. В Афганистане погибли три человека.

В Индии в наибольшей степени пострадали пограничные города Ури, Тангдар, Пунч и Сринагар. По данным индийских властей, погибли 558 человек, около 900 ранено, 2700 домов серьезно повреждены или полностью разрушены.

В Кашмире с обеих сторон демаркационной линии оборваны линии электропередачи, нет телефонной связи и водоснабжения. Два основных шоссе закрыты из-за оползней, помощь осуществляется по воздуху. Спасательные работы затруднены из-за плохой погоды и отсутствия связи.

Эвакуация пострадавших осложняется тем, что многие дороги преграждают завалы. Военным сейчас приходится просто сбрасывать медикаменты и продукты с вертолетов, так как вертолетные площадки в горах также отсутствуют. Что творится в тех районах страны, куда еще не добрались военные, по-прежнему неизвестно - связи со многими населенными пунктами просто нет. Даже в Исламабаде мобильная связь не работает, а стационарная функционирует с перебоями.

В Музаффарабаде нет еды и топлива для отопления домов. Отсутствует электричество, а воду местные жители берут из горных потоков.

Трехдневный траур

В Пакистане объявлен трехдневный траур по многочисленным жертвам разрушительного землетрясения. Как заявил министра внутренних дел страны Афтаба Шерпао, решение об объявлении с воскресенья всеобщего траура было принято на специальном заседании правительства.

По словам министра, масштабы разрушений огромны, а количество погибших увеличивается с каждым часом по мере того, как спасатели извлекают тела из-под обломков.

По материалам: Интерфакс-УкраинаНТВУНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях