ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Судане освобождена часть из захваченных миротворцев

Корреспондент.net, 10 октября 2005, 12:30
0
6

В понедельник, 10 октября, боевиками была отпущена часть из захваченных миротворцев Африканского Союза (AU). Два человека все еще остаются в руках повстанцев.

Начиная с воскресенья из Дарфура поступали противоречивые сведения. Сначала сообщалось о захвате и последующем освобождении 18 африканских миротворцев. Затем представитель АС Нуриддин Мезни заявил, что группировка отказалась отпустить захваченных ею людей и, более того, захватила еще 20 миротворцев.

Самые последние данные говорили о том, что всего боевики группировки захватили 38 человек, 36 из которых в понедельник были освобождены.

По словам представителя AU Нуриддина Мезни, командующий миссией Африканского Союза в Дарфуре лично присутствовал при освобождении миротворцев, которых захватила группировка, отколовшаяся от повстанческого Движения за справедливость и равноправие.

В руках захватчиков все еще остается один представитель AU из Сенегала, а также переводчик.

Похищение произошло на следующий день после того, как в ходе столкновения с боевиками погибли два миротворца AU из Нигерии.

Африканский Союз (AU) – созданное в 2002 года межгосударственное объединение, которое пришло на смену Организации Африканского Единства. Образцом для него послужили интеграционные идеи Европейского союза. В рамках AU предусмотрено создание общеафриканского парламента, единого банка, валютного фонда, суда и иных надгосударственных структур. AU выполняет в Дарфуре миссию по наблюдению за выполнением соглашения о прекращении огня между повстанцами провинции Дарфур и правительством.

Конфликт в Дарфуре начался в феврале 2003 года, когда повстанческие группировки "Суданская армия за освобождение Северного Дарфура" и "Движение за справедливость и равноправие" (ДСР), представляющие африканское население, начали вооруженную борьбу против правительства, в котором доминируют арабы. Повстанцы добиваются расширения политических и экономических прав.

С тех пор в конфликте погибли, по разным оценкам, от 180 до 300 тысяч человек, 2,6 миллиона стали беженцами. При посредничестве AU прошли шесть раундов переговоров повстанцев с Хартумом. Несмотря на попытки сторон договориться, в последнее время в Дарфуре наблюдается эскалация конфликта.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях