ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Немецкие СМИ: Все хотят лишь одного - уйти из Афганистана

16 марта 2012, 13:58
0
4
Немецкие СМИ: Все хотят лишь одного - уйти из Афганистана
Фото: АР
Афганская авантюра Запада завершилась. Теперь все хотят лишь уйти, считают эксперты

Карзай лишь высказал вслух то, о чем думали все. Афганская авантюра Запада завершена. Политическая цель - превратить Афганистан в в более-менее спокойную страну давно забыта, считает немецкая пресса.

Следовало ожидать, что после событий минувших недель - сначала сожжения Корана, затем бойни, устроенной американским солдатом, - вновь разгорятся дебаты о ситуации в Афганистане, пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung. И результатом их может стать лишь ускорение объявленного вывода войск из Афганистана.

То, что президент Карзай теперь выступает за скорейшую передачу ответственности за обеспечение безопасности в стране в руки самих афганцев, является прежде всего внутриполитическим маневром. Тем самым афганский лидер сигнализирует той части населения, которая считает иностранных солдат не освободителями или помощниками, а оккупантами, что он выступает на их стороне.

Одновременно с этим в некоторых странах-членах НАТО соглашение о выводе войск к концу 2014 года больше не вызывает единодушного одобрения - перспективный кандидат в президенты Франции Олланд поговаривает о выводе уже к концу этого года. И даже у приверженцев официальной линии больше не должно оставаться иллюзий о том, каких целей еще можно было бы достичь за оставшиеся полтора года.

В Афганистане размышляют о том, что будет происходить в стране после вывода международного военного контингента, и какой будет тактическая расстановка сил - Карзай не является исключением из этого правила. Кроме того, никто на Западе наверняка не знает, кто с кем и о чем договаривается.

Переговоры, которые Америка хотела вести с "Талибаном" в Катаре, в любом случае - лишь одна петля в туго натянутой паутине. И то, что "Талибан" отказался от участия в них, вовсе не является последним словом: после бойни, устроенной в Кандагаре американским солдатом, это сигнал, появление которого невозможно было избежать как по внутренним, так и по внешнеполитическим причинам.

Тему продолжает газета Frankfurter Rundschau:

Разумеется, требование Хамида Карзая об ускоренном выводе иностранных военных из Афганистана - это всего лишь пустые слова, обусловленные внутриполитической ситуацией. Нужно же было президенту сказать хоть что-то, чтобы успокоить своих разъяренных земляков после произошедшего в воскресенье убийства 16 мирных граждан.

При этом популистские высказывания Карзая замечательным образом сочетаются с интересами западных государств, чьи солдаты вот уже более десяти лет участвуют в войне, в которой нельзя победить. Формально в Вашингтоне, Лондоне, Берлине и Париже придерживаются соглашения, согласно которому вывод международного военного контингента должен быть завершен к концу 2014 года. Однако никому не помешает, если это событие произойдет раньше. Жаловаться никто не станет.

Карзай лишь высказал вслух то, о чем думали все. Афганская авантюра Запада завершилась. Политическая цель - превратить Афганистан в более-менее мирную страну давно забыта. Теперь все хотят лишь одного - уйти из Афганистана, и чем скорее, тем лучше. Если это удастся сделать элегантно - хорошо. Если же уходить придется в большой спешке - и это не проблема.

Обзор подготовила Марина Барановская
Редактор: Наталья Позднякова

ТЕГИ: АфганистанНАТОТалибанКарзай
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях