ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

В Риге прошли акции легионеров СС и их противников

Русская служба Би-би-си, 16 марта 2012, 23:59
0
10

16 марта в Риге состоялось так называемое шествие легионеров СС. Около двух тысяч человек прошли через центр города и возложили цветы к памятнику Свободы. За полицейскими кордонами расположились противники шествия.

В официальный календарь Латвии День памяти легионеров 16 марта попал более 10 лет назад, однако вскоре после этого Сейм принял решение вычеркнуть эту дату из списка отмечаемых дней. "16 марта в Латвии не является официальным днем памяти латышского легиона "Ваффен СС", поэтому высшие должностные лица страны не принимают участие в памятных мероприятиях", - заявил накануне министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич.

Ранее премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис ("Единство") потребовал, чтобы члены его правительства не участвовали в каких-либо акциях 16 марта. Министры от объединения VL-TB/LNNK, несмотря на недовольство однопартийцев по поводу замечания главы правительства, действительно воздержались от участия в шествии. Так, министр юстиции Гайдис Берзиньш заявил, что на время школьных каникул отправился за границу с семьей. А министр культуры Жанета Яунземе-Гренде сообщила, что 16 марта будет находиться в Канаде.

Однако для некоторых латвийских политиков 16 марта был и остается отмечаемым днем. Среди участников шествия были замечены депутаты Сейма от объединения VL-TB/LNNK - представители правящей коалиции: Райвис Дзинтарс, Имантс Парадниекс, Янис Домбрава, Дзинарс Расначс и другие. Кроме них, по оценкам полиции, в шествии участвовали около двух тысяч человек. Среди собравшихся были как пожилые люди, так и молодежь. Большинство из них пришли с цветами. Прошествовав через колонну из национальных флагов, участники мероприятия возложили цветы к подножию монумента Свободы.

За полицейскими кордонами, оградившими участников шествия от прохожих, расположились противники шествия легионеров - представители "Объединения против нацизма", а также около тысячи наблюдателей. Некоторые из них, одевшись в костюмы заключенных, держали плакаты с изображением нацистских преступлений. Однако группа молодых людей, участвовавших в шествии, разместила прямо перед ними другие плакаты с лозунгами "Нет оккупационным режимам". Представители обоих лагерей держались спокойно и в конфликты не вступали.

Тем не менее, по словам представительницы государственной полиции Сигиты Пилдавы, не обошлось без задержаний. "Задержаны три человека. На всех заведены административные дела, - сказала она Русской службе Би-би-си. - Один человек был задержан за ношение запрещенной нацистской символики, один - за ношение запрещенной символики СССР, один - за хулиганство. Он мешал проведению мероприятий".

16 марта в Риге прошло без столкновений, однако ранее представители государственной полиции и Рижской думы выражали озабоченность по поводу возможных беспорядков. Накануне мероприятия глава полиции безопасности Латвии Янис Рейникс заявил, что в этом году 16 марта будет "особенным", поскольку заявлены мероприятия идеологических противников.

Ссылаясь на рекомендации структур МВД, Рижская дума запретила все семь мероприятий, заявленных на 16 марта. "Исполнительный директор Рижской думы принял решение о запрете всех мероприятий на основании рекомендаций государственной полиции и полиции безопасности, а также на основании информации о возможных нарушениях общественного порядка", - заявил Русской службе Би-би-си советник исполнительного директора Угис Видаускис.

Однако после того, как столичный муниципалитет запретил все шествия и пикеты, Рейникс назвал решение политическим. "Полиция безопасности предоставила Рижской думе свое видение рисков, связанных с событиями 16 марта. ПБ указала, что одновременно в Риге пройдет большое количество мероприятий, поэтому ПБ подняла вопрос о том, чтобы они не проводились одновременно. О запрете речи не шло. Обеспечить безопасность в этот день легче, если все мероприятия разрешены, потому что руководители мероприятий и его помощники одновременно берут на себя ответственность по соблюдению законов. Информации о возможных провокациях у ПБ нет", - пояснили Русской службе Би-би-си в полиции безопасности.

Так или иначе, но организаторы трех мероприятий обжаловали в суде решение Рижской думы о запрете мероприятий, ввиду чего одно шествие и два пикета в Риге состоялись.

Организатором самого так называемого шествия легионеров по традиции выступила организация Daugavas vanagi. Представители этой структуры совместно с депутатами Сейма провели шествие от Домского собора к Памятнику свободы, а также возложили цветы к монументу.

"Это не шествие, это просто одновременное возложение цветов. А согласование нужно только для того, чтобы полиция могла защитить от тех нервных, которые оскорбляют и называют нацистами. Если бы не было этих крикунов, то не потребовалось бы и согласование, - сказал Русской службе Би-би-си один из организаторов шествия, представитель Daugavas vanagi, депутат Рижской думы Янис Атис Круминьш.

"Люди живут по какому-то ритму: раз в год у легионеров проходит богослужение, а после него есть ритуал - возлагать цветы тем легионерам, которые в 17-19-летнем возрасте пали на поле битвы, а места их смерти неизвестны. После этого все едут [на братское кладбище] в Лестене, чтобы возложить цветы тем солдатам, чьи имена известны. Речь идет о человеческом отношении к тем ребятам, которым не было суждено продолжить свой род", - добавил депутат.

Однако организаторы второго мероприятия 16 марта - пикета у Памятника свободы "Объединение против нацизма" - с такой постановкой вопроса не согласны. "Любой ветеран может вспоминать своих братьев по оружию - в этом нет никакой проблемы. Но не надо делать этого у памятника Свободы, который не имеет отношения ни к каким оккупационным силам. Мы протестуем против того, что у памятника Свободы прославляется нацистский режим, против того, что многие люди маршируют, прославляя национально-радикальные идеи. В Латвии есть день, когда можно вспомнить всех военных - это День Лачплесиса 11 ноября", - рассказал Русской службе Би-би-си представитель "Объединения против нацизма" Янис Кузинс.

"Недопустимо в свободной Европе, в городе Рига, который находится на территории ЕС, прославление легионеров СС. В Латвии был создан легион Waffen SS, который был подчинен непосредственно Гиммлеру. Этот легион охранял пленников концентрационного лагеря в Саласпилсе, участвовал в геноциде еврейского и белорусского народов", - добавил Кузинс.

Однако представители Daugavas Vanagi считают, что легионеры в первую очередь воевали за свободу Латвии - хоть и в чужих мундирах. "Чтобы понять, кто и в чем участвовал, надо понимать, в каких условиях люди жили в те времена. Если на вашу землю приходит чужая армия, часть ваших родных расстреливают, часть увозят в Сибирь, а про часть вы ничего не знаете, (речь идет о событиях 1940 года). Никто ничего не знал, но все видели, что произошло в Латвии за год советской оккупации - люди уничтожались. Те ребята просто не хотели, чтобы повторился этот страшный год. У них не было возможности, они бы многое отдали, если бы у них была возможность продолжать борьбу в мундирах латвийской армии", - говорит Янис Атис Круминьш.

Накануне событий 16 марта по поводу роли легионеров в истории высказались сразу несколько официальных лиц. В частности, президент Латвии Андрис Берзиньш в передаче "900 секунд" телеканала LNT заявил, что не видит оснований для критики мероприятий, проводимых 16 марта в день памяти латышских легионеров, поскольку эти люди не являлись преступниками. "Считать их преступниками - это за пределами разумного... Вместо этого перед ними надо склонить голову", - сказал он.

Комментируя это высказывание, министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич поспешил уверить мировую общественность в том, что официальная позиция Латвии по поводу латышского легиона СС не изменилась. "Он (президент Берзиньш) подчеркнул тот аспект, что те люди, которые были в легионе, все же в большой степени были там в принудительном порядке, и что абсолютно никоим образом большую их часть не следует считать преступниками, - сказал Ринкевич. - Те, кто совершил преступления, понес наказание, поэтому ответственность за чужие преступления не может быть перенесена на тех, кто преступлений не совершил". Министр с сожалением признал, что вопросы, связанные с днем памяти легионеров, ненужным образом политизируются.

Того же мнения придерживается социолог Айгар Фрейманис. "Это своего рода спектакль с политико-историческим контекстом, - сказал он Русской службе Би-би-си. - Историческая основа этой даты давно потеряла свое значение. Сложно себе представить, что к памятнику свободы в большом количестве придут 86-летние люди - это исходя из последнего года призыва [в легион]. Но рядом всегда возникают люди, которые делают спектакль".

Кроме того, по словам социолога, день легионера имеет большое значение для пожилых людей, которые помнят события 40-х годов и для которых они имеют личное значение. "Если цинично, то для многих это своего рода сеанс психотерапии. Людям надо высказаться, выговориться раз в год. Но дальше словесных баталий у нас это никогда не заходило. За все то время, что в Риге проходят шествия, 16 марта никто ни разу не бросил камень", - добавил Айгар Фрейманис.

ТЕГИ: митингЛатвияпротестыРига
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях