ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Госдеп США поддержал акцию Джорджа Клуни, после которой он был задержан

Корреспондент.net, 17 марта 2012, 03:54
0
22
Госдеп США поддержал акцию Джорджа Клуни, после которой он был задержан
Фото: afisha.ru
Госдеп США поддержал акцию Джорджа Клуни

Госдепартамент США разделяет беспокойство Джорджа Клуни за ситуацию в Судане и считает, что актер воспользовался своим гражданским правом, приняв участие в митинге около посольства этой страны.

Клуни, его отец и несколько конгрессменов были задержаны в пятницу утром в Вашингтоне после митинга у посольства Судана. Протестующие проигнорировали три предупреждения полиции о недопустимости пересечения расположенных у посольства заграждений, после чего стражи правопорядка надели на них наручники и препроводили в микроавтобус Секретной службы.

Активисты обвиняли президента Судана Омара Башира в поддержании гуманитарного кризиса на границе с Южным Суданом и в препятствовании доставке продуктов и медикаментов. Через час с небольшим задержанные были отпущены после уплаты штрафа в 100 долларов за неповиновение полиции.

"У меня нет комментариев (относительно участия Клуни в митинге), за исключением того, что он имел на это право как гражданин. И я думаю, мы придерживаемся одной с ним позиции, так как (в минувший четверг) спецпредставитель госсекретаря по Судану вместе с Клуни принял участие в слушаниях по суданской проблеме в сенате. Мы абсолютно разделяем обеспокоенность происходящим в стране насилием - господин Клуни вчера встречался с госсекретарем и президентом США", - сказала официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд на брифинге в пятницу, отвечая на просьбу прокомментировать позицию ее ведомства относительно акции Клуни.

Актер является одним из основателей организации Satellite Sentinel Project, которая занимается сбором и анализом информации о суданских вооруженных группировках. Идея проекта у Клуни возникла после поездки в Судан в октябре 2010 года. После возвращения в США актер вместе с единомышленником Джоном Прендергастом занялся созданием базы данных на основе спутниковой фотосъемки, свидетельств о военных преступлениях и сообщений, поступающих из региона конфликта. Организация, офис которой располагается в Вашингтоне, регулярно готовит аналитические доклады по ситуации в Судане, в том числе и для американского правительства.

Ранее актер выступал на слушаниях в международном комитете сената конгресса США, а также рассказывал о своей поездке в Судан Клинтон и Обаме. По его словам, на границе Судана с Южным Суданом развивается гуманитарная катастрофа, местное население спасается от постоянных авиабомбардировок в пещерах Нубийских гор.

Нуланд отметила, что США продолжают оказывать давление на власти Судана с целью заставить их прекратить насилие в регионах Южный Кордофан и Голубой Нил.

"Критически важно заставить суданское правительство допустить гуманитарные организации в эти регионы", - добавила Нуланд.

***

США и ООН пытаются оказывать давление на Судан, чтобы его власти допустили международные гуманитарные организации в Южный Кордофан и Голубой Нил, где с июня прошлого года правительственная армия ведет бои с повстанцами Суданского народно-освободительного движения. В феврале СБ ООН распространил заявление, в котором отмечалось "возрастающее беспокойство" относительно продовольственной безопасности и нехватки питания в некоторых районах этих штатов, призвав повстанцев и правительство пустить туда гуманитарные организации для оказания помощи.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: звезды киноСШАактерКлуни
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях