ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Выходец из Узбекистана арестован в США "за терроризм"

Русская служба Би-би-си, 17 марта 2012, 09:35
0
31

Арест 45-летнего уроженца Узбекистана Бахтиора Юмаева в США стал громкой международной новостью, поскольку его обвиняют в финансировании терроризма. Как передает корреспондент Би-би-си, ФБР уже давно следило за эмигрантом.

Федеральное бюро расследований вышло на него через его близкого знакомого Джамшида Мухторова, который был арестован 21 января в чикагском аэропорту по дороге в Стамбул.

Оба обвиняются в сговоре с целью оказания "существенной помощи" организации, которая официально признана террористической. Как следует из судебных документов, речь идет о "Союзе исламского джихада" (СИД), известного также как "Аль-Джихад-аль-Ислами", "Джамаат моджахедов" и "Группа исламского джихада – Узбекистан". ФБР называет СИД "экстремистской организацией", котораяоткололась от "Исламского движения Узбекистана" (ИДУ).

ИДУ было создано примерно в 1998 году Тохиром Юлдашевым и Юмой Намангани, чьи имена, по словам прокуроров, фигурируют в разговорах между Юмаевым и Мухторовым.

Как заявил суду следователь ФБР Дональд Хейл, специализирующийся на борьбе с терроризмом, СИД "исповедует антизападную идеологию, выступает против светской формы правления в Узбекистане и ставит целью замену нынешнего режима правительством, основанным на шариате".

В июле 2004 года смертники СИД подорвали себя у посольств США и Израиля в Ташкенте и у генеральной прокуратуры Узбекистана. После этого СИД заявил, что такие операции будут продолжаться, и выразил солидарность со своими палестинскими, иракскими и афганскими братьями.

В сентябре 2007 года в Германии были арестованы трое боевиков СИД, у которых изъяли исходные материалы для изготовления примерно полутонны взрывчатки. СИД взял на себя ответственность за провалившуюся операцию, направленную против ряда объектов в Германии, в том числе американских.

В апреле 2009 года турецкие власти арестовали нескольких членов СИД и изъяли у них оружие. Союз взял на себя ответственность за теракт в Узбекистане, произошедший в мае 2009 года, и за многочисленные нападения на войска антиталибской коалиции в Афганистане.

12 июня 2005 года госдепартамент официально признал СИД террористической организацией.

Насколько можно понять из немногочисленных пока судебных документов, "существенная помощь", которую якобы оказывали "Союзу исламского джихада" Юмаев и 35-летний Мухторов, сводится к скромной сумме в 300 долларов. Юмаев якобы попросил одного знакомого выписать чек Мухторову на эту сумму, а жена последнего его обналичила.

Юмаев утверждал на допросе, что просто вернул Мухторову долг. Если дело дойдет до суда, прокуроры предъявят присяжным переписку Мухторова с человеком, известным как Абу Мухаммад. Это администратор узбекского сайта СИД. Как заявят прокуроры, в этой переписке ясно говорится, что деньги предназначались для СИД.

Арестовав Мухторова в чикагском аэропорту, сотрудники ФБР обнаружили у него 2800 долларов, два iPhone, iPad и навигатор. Он согласился ответить на их вопросы и, среди прочего, признал, что состоял в переписке с Абу Мухаммадом. Мухтаров также признал, что узбекский сайт, которым тот управляет, принадлежит СИД, и охарактеризовал его как "боевую организацию, которая сражается против войск НАТО в Афганистане".

В феврале этого года Юмаев согласился встретиться со следователями ФБР у себя дома и, в частности, признал, что знает о СИД и ИДУ. По его признанию, Юмаев также отдавал себе отчет в том, что эти организации считаются в США террористическими, что любое содействие им уголовно наказуемо и что обе они воюют против американских солдат в Афганистане.

В четверг его арестовали в Филадельфии. Во вторник суд рассмотрит вопрос о его освобождении под залог, в котором в минувший понедельник было отказано Мухторову.

Мухторов проживает с 2007 года в городе Аврора, предместье Денвера, и имеет статус политического беженца, полученный при поддержке ООН и правозащитной организации Human Rights Watch. У себя на родине он был руководителем джизакского областного отделения правозащитной организации "Эзгулик" ("Милосердие").

Некоторые, впрочем, отзываются о его правозащитной деятельности скептически и говорят, что он вынужден был покинуть Узбекистан не из-за нее, а в связи с делом своей сестры Дильдоры, осужденной на 17 лет тюрьмы за участие в серии убийств.

Сам Мухторов, работавший шофером-дальнобойщиком, сказал сотрудникам ФБР, что у него едва хватало денег кормить семью, а на поддержку террористов определенно не оставалось.

Прокуратура представила суду выдержки из телефонных разговоров между Мухторовым и Юмаевым, свидетельствующие, по ее словам, о том, что они прибегали к кодовым обозначениям.

Например, в этих разговорах часто упоминаются свадьбы, "дома бракосочетаний" и свадебные обряды. Следствие отмечает, что на жаргоне джихада "свадьба" обозначает террористическую операцию.

Арестованным грозит до 15 лет тюрьмы и штраф до 250 тысяч долларов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях