ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Афганистан: Западные политики не успокоили Карзая

17 марта 2012, 12:27
0
5
Афганистан: Западные политики не успокоили Карзая
Фото: АР
Карзай требует вывода войск НАТО с территории Афганистана

Международной коалиции необходимо больше времени на подготовку вывода войск из Афганистана, отмечают аналитики. За более ранний вывод войск выступает большинство немцев. Ускорить его теперь предлагают и власти в Кабуле.

Во вторую декаду марта Афганистан посетили канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel), министр обороны Германии Томас де Мезьер (Thomas de Maiziere) и министр обороны США Леон Панетта. Аналитики полагают, что Меркель хотела заверить немецких солдат в том, что правительство поддерживает их миссию в Афганистане, зная о всех сложностях, с которыми они сталкиваются при ее выполнении.

Настроение в Кабуле и отношение в стране

С чем связан нынешний повышенный интерес западных политиков к ситуации в Афганистане? По мнению экспертов, отчасти ответ содержится в двух недавних событиях, взбудораживших Афганистан. Во второй половине февраля и в начале марта по стране прокатилась волна протестов против присутствия войск международной коалиции, вызванная сожжением нескольких экземпляров Корана в Баграме американскими военнослужащими. А 11 марта Афганистан облетело известие об убийстве американским солдатом в Кандагаре 16 мирных жителей, включая детей.

Настроение афганского руководства выразил президент страны Хамид Карзай, который после встречи с Леоном Панеттой 15 марта заявил, что "случаи, подобные трагедии в Кандагаре, уже в течение не одного года осложняют отношения между Афганистаном и США".

А о реакции местного населения на присутствие иностранных войск в стране можно судить по высказыванию одного из жителей Кандагара, прозвучавшему в беседе с корреспондентом DW: "Если солдата, устроившего расправу, не казнят, мы - хоть с оружием в руках, хоть с камнями - будем нападать на патрули иностранных солдат, как делали это во время советской интервенции".

Правительство знает о сложностях

В такой ситуации краткое посещение Ангелой Меркель 12 марта контингента бундесвера в Мазари-Шарифе, по мнению немецкого эксперта по Афганистану Гюнтера Кнабе (G?nter Knabe), имело одну цель - заверить немецких солдат в том, что правительство по-прежнему поддерживает их миссию в Афганистане. И знает обо всех сложностях, с которыми столкнулся бундесвер из-за изменения отношения афганского населения к военным НАТО. Однако помимо этого канцлер ФРГ затронула вопрос о том, когда из Афганистана будут выведены немецкие военнослужащие. Судя по всему, этот вопрос - причина головной боли политиков и военных и в Берлине, и в Кабуле.

Дело в том, что после февральских и мартовских протестов населения в Афганистане споры о сроках вывода американских войск с Гиндукуша обострились в Вашингтоне. Из администрации президента США Барака Обамы поступили сигналы о том, что вывод может быть осуществлен раньше оговоренного срока - декабря 2014 года.

Естественно, это вызвало беспокойство у союзников США. Как заявил 16 марта в интервью первому каналу немецкого телевидения (ARD) бывший спецпредставитель ООН по Афганистану Том Кёнигс (Tom Koenigs), речь зашла о 2013 годе. Но, считает Кёнигс, бундесвер не может оставаться в Афганистане дольше, чем союзники по НАТО, в первую очередь, США.

До 2014 года или после

С другой стороны, как отмечает Гюнтер Кнабе, вывод войск - гораздо более сложная задача, чем их ввод, поэтому для организованного ухода контингента НАТО необходимы время на подготовку и согласованная позиция всех участников. Ангела Меркель, пообщавшись с военными в Мазари-Шарифе, сделала заявление о том, что можно не успеть вывести войска к концу 2014 года, поскольку ситуация в Афганистане пока к этому не располагает, а мирные переговоры с повстанцами идут не так быстро, как хотелось бы.

Естественно, в Кабуле не могли не обратить внимания на то, что позиции Берлина и Вашингтона в вопросе вывода войск разошлись. Шеф Пентагона Леон Панетта и министр обороны ФРГ Томас де Мезьер поспешили заверить Хамида Карзая в том, что войска международной коалиции не уйдут до тех пор, пока афганские силы безопасности сами не окажутся в состоянии контролировать ситуацию в стране.

Министр обороны ФРГ постарался донести до афганских союзников, а заодно и до коллег по НАТО, позицию, состоящую в том, что Берлин намерен придерживаться оговоренного ранее плана вывода войск в 2014 году. И только совместно с США по принципу "вместе пришли - вместе уйдем". Ангела Меркель, видимо, приняв во внимание реакцию на свое заявление, также скорректировала его в направлении тезиса де Мезьера.

Западные союзники Карзая не успокоили

С другой стороны, как указал в интервью DW Гюнтер Кнабе, и в США, и в Германии политики, принимающие решения, пока не могут договориться о том, как и когда будет осуществляться вывод войск. "Военные понимают, что в лучшем случае это возможно подготовить к 2014 году, иначе возникнет хаос, который будет соответствовать девизу "спасайся, кто может", - утверждает эксперт.

Но политики, продолжает Кнабе, не могут не принимать во внимание фактора выборов: "В США администрация Обамы хочет продемонстрировать избирателям готовность поскорее закончить непопулярную войну. В Германии общественное мнение настроено в пользу более быстрого вывода, чем в 2014 году". По данным опроса, обнародованным телеканалом ARD 16 марта, 57 процентов жителей ФРГ хотят, чтобы немецкие войска ушли из Афганистана раньше 2014 года, 26 процентов высказались за 2014 год, и 12 процентов - за более поздние сроки.

Что касается Хамида Карзая, то, судя по всему, немецкие и американские политики его не успокоили. 15 марта он призвал НАТО сделать все для того, чтобы войска коалиции покинули Афганистан не в 2014, а в 2013 году. По мнению немецкого эксперта Гюнтера Кнабе, это ясный сигнал того, что президент Афганистана ориентируется не столько на западных союзников в лице Вашингтона и Берлина, сколько на талибов, рассматриваемых им как силу, от которой вскоре может зависеть его политическое будущее.

Авторы: Виталий Волков, Кай Кюстнер
Редактор: Владимир Дорохов

К какому сроку международной коалиции следует вывести все войска из Афганистана? Наш адрес: feedback.russian@dw.de

ТЕГИ: АфганистанСШАКарзай
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях