ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Китай встревожен намерением КНДР запустить новый спутник

Русская служба Би-би-си, 17 марта 2012, 18:20
0
12
Китай встревожен намерением КНДР запустить новый спутник

Китай выразил обеспокоенность в связи с планами КНДР запустить ракету со спутником на борту.

Средства массовой информации Северной Кореи сообщили, что этот запуск приурочен к 100-летию Ким Ир Сена, которое исполняется в апреле.

В сообщении китайского агентства Синьхуа говорится, что заместитель министра иностранных дел КНР Чжань Чжиюн встретился с послом КНДР в Пекине и выразил ему озабоченность. Подобный запуск рассматривался бы как прямое нарушение резолюций Совета Безопасности ООН, заявил он. "Мы искренне надеемся, что заинтересованные стороны сохранят спокойствие и проявят сдержанность, чтобы избежать эскалации напряженности, которая может привести к более сложной ситуации", - сказал китайский министр. Ранее с подобными заявлениями выступили представители США и России.

Северокорейские власти, как сообщает официальное северокорейское информационное агентство KCNA, могут пригласить международных наблюдателей и журналистов на запуск ракеты. Представитель корейского Комитета космической техники сообщил, что запуск будет произведен между 12 и 16 апреля.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон назвала заявление КНДР крайне провокационным и призвал эту страну соблюдать свои международные обязательства. "Такой запуск представил бы собой угрозу региональной безопасности и был бы также несовместим с недавно взятыми обязательствами Пхеньяна воздерживаться от испытаний ракет дальнего радиуса действия", - говорится в ее заявлении.

Представитель госдепартамента США заявил, что было бы трудно представить предоставление Северной Корее ранее обещанной продовольственной помощи, если Пхеньян решится на такой запуск. Южная Корея заявила, что подобный запуск станет явным нарушением резолюций Совета Безопасности ООН, принятых после запуска многоступенчатой ракеты в 2009 году.

Япония особенно обеспокоена этими сообщениями, так как ракета, запущенная КНДР в апреле 2009 года, пролетела над ее территорией. Секретарь кабинета министров Осаму Фудзимура сообщил на пресс-конференции в Токио в пятницу, что Япония создают специальную группу слежения, которая будет сотрудничать с США и Южной Кореей.

В феврале Пхеньян согласился приостановить испытания многоступенчатых ракет дальнего радиуса действия. В обмен США обязались поставить Северной Корее 240 тысяч тонн продовольствия. Пхеньян также согласился приостановить работу заводов по обогащению урана и допустить в страну инспекторов МАГАТЭ.

Три года назад Северная Корея заявила об успешном запуске своего первого спутника и назвала его испытанием своей космической техники. В ответ Совет Безопасности ООН принял ряд резолюций, запрещающих Северной Корее испытания ядерной и ракетной техники. Эксперты отмечали тогда, что нет никаких данных, что северокорейский спутник был действительно выведен на орбиту. Многие из них считают, что на самом деле КНДР под таким предлогом провела испытание стратегической многоступенчатой ракеты.

Объявленный запуск спутника "Куангмёнсон-3" станет примером использования космической технологии в мирных целях, говорится в заявлении представителя КНДР. Ракета со спутником на борту будет запущена с космодрома в провинции Северный Пьёнган в округе Чолсан на западном побережье страны. Государственное телевидение КНДР сообщило также, что в стране уже запущено два экспериментальных спутника.

ТЕГИ: КитайспутникученияКНДР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях