ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Меркель приступает к работе

Корреспондент.net, 10 октября 2005, 16:33
0
10

Лидер блока ХДС/ХСС Ангела Меркель в понедельник, 10 октября, подтвердила, что с социал-демократами (СДПГ) Герхарда Шредера заключено соглашение, согласно которому ей достанется место канцлера Германии. При этом состав нового правительства все еще неизвестен.

Сегодня Меркель объявила о том, что ее партия приступает к официальным переговорам с социал-демократами о формировании коалиционного правительства. В результате должна быть создана "Большая коалиция" их двух ведущих немецких партий.

Меркель сказала, что предварительная договоренность – "хорошая база" для дальнейших переговоров о создании коалиционного правительства.

Состав кабинета пока еще неизвестен. Мировые СМИ со ссылкой на свои источники передают, что согласно договоренности, блоку ХДС/ХСС кроме поста канцлера достанется 6 мест в правительстве - министерство обороны, внутренних дел, сельского хозяйства, образования, а также министерства по делам семьи, экономики. СДПГ – восемь: министерства иностранных дел, финансов, труда, юстиции, здравоохранения, транспорта, окружающей среды, экономического сотрудничества и развития, а также пост спикера парламента.

Высказываются также предположения о том, что портфели будут распределены поровну.

Пока лидеры как ХДС/ХСС, так и СДПГ не говорят о составе будущего правительства.

В новом кабинете пока имеется ясность только с кандидатурой одного министра. Экономическое ведомство возглавит лидер христианских социалистов Эдмунд Штойбер, уверены аналитики. Прежний министр экономики Вольфганг Клемент отказался войти в состав нового кабинета.

Переговоры о составе исполнительного органа, как ожидаются, пройдут в будущий понедельник.

Меркель на пресс-конференции уже выразила уверенность относительно общей позиции, которую выработаютвсе три партии в вопросах внешнеполитической политики. Она отметила, что для нового кабинета министров Германии будет "важной задачей" установление хороших отношений с США.

При этом, по ее словам, в жертву не будут положены связи с Россией.

Председатель СДПГ Франц Мюнтеферинг сегодня сообщил, что Герхард Шредер будет принимать участие в формальных коалиционных переговорах с ХДС/ХСС. По его словам, на заседании правления СДПГ из присутствующих сорока человек двое были против и семеро - воздержались при постановке на голосование достигнутого ХДС/ХСС компромисса, включая, отказ от поста канцлера.

"Для нас главное - выполнение содержательной части программы СДПГ, что еще предстоит утвердить в ходе дальнейших переговоров.

Мюнтеферинг подчеркнул, что о возможном уходе Шредера со всех партийных постов сегодня речь не шла.

"Герхард Шредер согласился участвовать в рабочей комиссии по дальнейшим коалиционным переговорам и помочь в подборе кадров на замещение полагающихся социал-демократам постов", - подчеркнул глава СДПГ.

При этом он отметил, что окончательное утверждение всех достигнутых сегодня копромиссов состоится на партийном съезде 14-16 ноября в Карслруе.

"Возможно, у наших коллег в ХДС/ХСС другие традиции, но в СДПГ последнее слово всегда за партийным съездом", - подчеркнул он.

Ранее немецкие новостные телеканалы сообщили, что нынешний канцлер Герхард Шредер заявил о своем уходе из политики. Российские СМИ, в свою очередь, со ссылкой на свои источники сообщают, что он может перейти на работу в российскую компанию "Газпром".

Вместе с тем, Социал-демократическая партия (СДПГ), пока не подтверждает и не опровергает эти сведения.

На прошедших 18 сентября досрочных выборах в немецкий парламент - Бундестаг - консервативный блок ХДС/ХСС получил 226 депутатских мандатов, а социал-демократы, которых представлял канцлер Герхард Шредер, завоевали 222 места.

Почти месяц две ведущие партии страны вели переговоры о формировании коалиционного правительства. Камнем преткновения был вопрос о том, кто возглавит кабинет. Теперь за кандидатуру Меркель должны будут проголосовать парламентарии, после чего она будет утверждена федеральным президентом.

Между тем "левые" и "консервативные" фракции в СДПГ не согласны с решением партийной "верхушки" о компромиссе с блоком ХДС/ХСС. 180 из 222 членов социал-демократической фракции в бундестаге собираются голосовать против Меркель.

Их поддержат 61 депутат от СвДП. Свободные демократы, долгое время бывшие союзниками консерваторов, заявили о том, что они намерены уйти в оппозицию к планируемой "большой коалиции".

Ангела Меркель родилась 17 июля 1954 года на западе Германии, но в раннем возрасте ее семья переехала на постоянное жительство в ГДР. Несколько лет работала в Центральном институте физической химии Академии наук ГДР в Адлерсхофе, где занимала должность секретаря комитета Союза свободной немецкой молодежи (FDJ) – аналога комсомола в СССР, отвечала за агитацию и пропаганду.

Защитив в 1986 году кандидатскую диссертацию, Ангела вскоре сменила физику на политику.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях