ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Молдавский президент глазами экспертов: новый лидер или компромиссная фигура?

18 марта 2012, 15:29
0
13
Молдавский президент глазами экспертов: новый лидер или компромиссная фигура?
Фото: csm.md
Эксперты по-разному оценивают факт избрания нового президента

Политики и эксперты по-разному оценивают факт избрания нового президента Молдавии и личность самого Николая Тимофти. Власти видят в нем миротворца. Оппозиция его не признает. Румыния считает его компромиссной фигурой.

В Молдавии по-разному оценивают избрание Николая Тимофти президентом страны, состоявшееся 16 марта. Лидеры правящего Альянса за евроинтеграцию (АЕИ), выдвинувшие кандидатуру Тимофти, видят в нем некое цементирующее звено, благодаря которому можно будет сохранить действующие парламент и правительство и остудить накал страстей в обществе. Оппозиционные коммунисты не признают этого главу государства. Аналитики прочат ему тяжелую ношу.

Спасет или разрушит?

Политический аналитик Алексей Тулбуре, экс-представитель Молдавии в Совете Европы, считает, что избрание Николая Тимофти на пост главы государства станет началом конца Альянса за евроинтеграцию. "В обществе его не знают, поэтому он не является национальным лидером, способным сплотить людей в тяжелый для Молдавии период. Он вряд ли сможет двинуть вперед реформы и противостоять разъевшей государство коррупции", - сказал эксперт в интервью DW.

В Молдове выбрали президента

Исполнительный директор ассоциации "За демократию и участие" (ADEPT) Игорь Боцан уверен, что новоизбранный президент, наоборот, спас рассыпающийся АЕИ. "Тимофти может стать значительной фигурой на политическом поле страны и вывести Молдавию из кризиса. Но ему нужна сильная команда", - считает эксперт.

Коммунисты исчезнут

Новый глава государства привлечет к принятию решений представителей национальных меньшинств, надеется председатель Партии регионов, глава Гагаузской автономии Михаил Формузал. Но многие русскоязычные граждане Молдавии, напуганные предвыборным заявлением Тимофти о возможности в перспективе вести дискуссии об объединении с Румынией, не видят в нем защитника своих интересов. "Он румын, значит, будущего у нас нет", - пишет один из участников молдавских интернет-форумов.

По словам депутата-коммуниста Марка Ткачука, этого президента не признает ни оппозиция, ни ее электорат, то есть почти половина населения страны. А глава Института международных отношений Академии наук Румынии Дан Дунгачиу не сомневается, что появление Тимофти у руля государства знаменует начало конца самой массовой в Молдавии Партии коммунистов. Дунгачиу считает Тимофти "прозападным президентом".

Чего опасаются приднестровцы

Выступая перед депутатами парламента, Николай Тимофти подтвердил европейскую направленность взятого им курса. В этом контексте приднестровский конфликт может быть решен только мирным путем и в рамках существующего законодательства, где говорится об унитарности государства. В числе первоочередных задач Тимофти назвал вывод российских войск с территории Приднестровского региона.

Этот не устраивает приднестровцев, считает тираспольский политолог Андрей Сафонов. С его точки зрения, Тимофти, вне зависимости от его собственных взглядов, - выдвиженец правых, прорумынских сил, что создает для непризнанной республики "определенные риски и угрозы".

Компромиссная фигура

Николай Тимофти уже получил поздравления от президента Украины Виктора Януковича, премьер-министра Венгрии Виктора Орбана и главы Румынской республики Траяна Бэсеску. Мнение последнего совпадает с оценкой, данной Тимофти представителем Госдумы России. Как и Бэсеску, глава думского комитета по делам СНГ назвал нового президента Молдавии "компромиссной фигурой".

Между тем Евросоюз выразил готовность сотрудничать с новым президентом в плане поддержки демократии, реализации реформ и решении Приднестровской проблемы. Об этом говорится в совместном заявлении верховного представителя Евросоюза по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон и верховного комиссара ЕС по расширению и европейской политике соседства Штефана Фюле.

Автор: Юлия Семенова
Редактор: Юлия Сеткова

ТЕГИ: выборы и референдумыпрезидентэкспертыМолдова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях