ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Справка: Полномочия федерального президента Германии

18 марта 2012, 15:52
0
937
Справка: Полномочия федерального президента Германии
Фото: AP
Функции, которые исполняет президент, носят репрезентативный характер

Реальное управление страной находится в ФРГ в руках канцлера и правительства. Функции, которые исполняет президент, носят репрезентативный характер. Но сравнивать его с британской королевой все же не корректно.

Главой государства в Германии является федеральный президент. Согласно Основному закону ФРГ, президент представляет страну в международных отношениях. В частности, именно он от имени Германии совершает государственные визиты, заключает договоры с иностранными державами, принимает верительные грамоты у послов и т.д.

Однако полномочия у немецкого президента далеко не такие обширные, как, к примеру, у его коллег в США, России или Франции. И избирает его не народ, а федеральное собрание. Оно на половину состоит из депутатов бундестага, и на половину - из выборщиков, делегированных земельными парламентами - ландтагами.

Такое решение стало во многом следствием урока, извлеченного немцами из истории Веймарской республики. Наличие у президента широких полномочий не позволило предотвратить приход к власти Адольфа Гитлера.

Сравнение с британской королевой - не корректно

Функции, которые исполняет в ФРГ глава государства, носят во многом репрезентативный характер. Тем не менее, все же не корректно сравнивать его в этом отношении с британской королевой.

Реальное управление страной находится в ФРГ в руках правительства во главе с федеральным канцлером. Канцлера избирает германский парламент - бундестаг, но по предложению федерального президента. В том случае, если предложенный на пост канцлера кандидат не сможет заручиться поддержкой депутатов, глава государства вправе распустить бундестаг. Глава государства назначает и освобождает от должности министров правительства ФРГ - но только по предложению канцлера. Так что реального влияния на формирование кабинета он не оказывает. Президент же назначает федеральных судей и офицеров.

Президент не станет верховным главнокомандующим

Высокий пост не гарантирует президенту даже возможности участия в парламентских дебатах. Основной закон ФРГ не предусматривает наделение главы государства полномочиями верховного главнокомандующего даже в случае войны. Но федеральные законы вступают в силу только после подписания их президентом. Ему же принадлежит право осуществления помилований.

Бундестаг или бундесрат в случае нарушения президентом законов могут обратиться в Федеральный конституционный суд. Именно этот суд имеет право отрешить главу государства от должности, если признает его виновным в умышленном нарушении конституции. Однако подобных прецедентов в истории ФРГ не было.

Глава государства в Германии - общепризнанный авторитет. Не имея широких властных полномочий, он является надпартийным лидером страны. Многие журналисты называют президента "моральной инстанцией" Германии.

Автор: Вячеслав Юрин
Редактор: Глеб Гаврик

ТЕГИ: ВыборыпрезидентГерманияБерлин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях