ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

DW: Йоахим Гаук расставит новые акценты в немецкой политике

18 марта 2012, 21:28
0
30
DW: Йоахим Гаук расставит новые акценты в немецкой политике
Фото: Reuters
Доверие немцев Йоахим Гаук завоевал уже давно

Доверие немцев Йоахим Гаук завоевал уже давно. А теперь его выразили и политики, избрав Гаука президентом Германии. На этом посту он расставит новые акценты и восстановит имидж главы государства, считает Уте Шеффер.

Йоахим Гаук - "президент немецких сердец"? Не исключено. Популярность экс-главы федерального ведомства по работе с архивами "штази" не оспоришь. Гаука поддерживают правящие и две крупнейшие оппозиционные партии, ему доверяют 80 процентов граждан Германии. Неплохие предпосылки для вступления в должность, ведь Гаук хочет стать президентом всех немцев - ищущим открытого диалога с обществом, не избегающим обсуждения острых тем, заинтересованным в том, чтобы политики и политика стояли на службе у людей.

Ответственность общества и власти

Политики ожидают от Гаука, что он восстановит доверие и уважение к должности федерального президента, пошатнувшиеся после отставок его предшественников. В свою очередь граждане Германии надеются, что Гаук будет защищать их интересы: выступать за социальную справедливость, поддержку института семьи и дальнейшее сближение запада и востока Германии спустя 22 года после объединения страны.

Эти темы Гауку ближе, чем финансовый кризис или внешнеполитический курс ФРГ. Он хочет сблизить обычных граждан и политиков. Только в том случае, если и те, и другие осознают свою ответственность перед обществом, можно в долгосрочной перспективе обеспечить развитие демократии, правового государства и гражданских свобод.

Права граждан как основная ценность

Ответственность и свобода - это те ценности, которым предан Йоахим Гаук. В ГДР, диктатуре, попиравшей гражданские свободы, он боролся за основные права граждан. Сегодня 72-летний Гаук призывает жителей демократической Германии активнее отстаивать свои права и участвовать в политической жизни страны. Он осуждает политическую апатию и считает, что граждане должны активнее вмешиваться в политику. По его мнению, это - залог прогресса, это делает политику более предсказуемой и понятной людям.

На этом месте следует еще раз подчеркнуть: эти темы - не заготовки Гаука, придуманные специально для роли федерального президента. Это темы, доминирующие в его жизни, его собственные убеждения, вынесенные из личного опыта. Будучи пастором в ГДР, ему неоднократно приходилось делать выбор, подчиняться ли системе или противостоять ей. "Народ - это мы!" ("Wir sind das Volk!") - в этом лозунге гражданского движения, к которому принадлежал и Гаук, скрыто требование: верните нам наши права!

Гаук не только пережил, но и внес свой вклад в зарождение и укрепление гражданского общества в условиях тоталитарного государства. "Диктатура, которая поглощает человека целиком", как он сам однажды выразился, была свергнута. Для него это стало ключевым событием в жизни.

Без ярко выраженной партийной принадлежности

Взгляды Гаука нельзя охарактеризовать как правые или левые, его политическое мировоззрение не подпадает целиком ни под одно из прописанных политических учений. Он сам охарактеризовал себя однажды как "леволиберального консерватора". Такие заявления провоцируют - в первую очередь, политиков и журналистов. Граждане же относятся к отсутствию ярко выраженной партийной принадлежности Гаука гораздо спокойнее. Многие видят в этом даже преимущество.

К достоинствам Гаука относят и то, что он не является ни профессиональным политиком, ни революционером. Его позиция может быть спорной, с ней можно не соглашаться, однако Гаук - сторонник диалога. А потому на нового президента не зря возлагают большие надежды. Прежде всего, на то, что главой государства наконец-то снова стал человек, который будет затрагивать неудобные темы, побуждать общество и политиков к дискуссии. Это принесет пользу не только институту президентства в Германии, но и всей стране!

Уте Шеффер, главный редактор Дирекции " Регионы" DW
Редактор: Юлия Сеткова

ТЕГИ: ВыборыпрезидентГерманияполитик
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях