ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

На праймериз в Пуэрто-Рико победил Ромни

Корреспондент.net, 19 марта 2012, 01:44
0
13
На праймериз в Пуэрто-Рико победил Ромни
Фото: АР
Ромни одерживает победу на праймериз в Пуэрто-Рико

Экс-губернатор Массачусетса Митт Ромни одерживает убедительную победу на предварительных выборах (праймериз) в Пуэрто-Рико.

Об этом сообщают местные СМИ, участвующие в подсчете голосов.

Остров в Карибском море стал последней из четырех территорий США, выбиравших своего кандидата из числа участвующих в предвыборной гонке республиканцев. Ранее с выбором определились Гуам, Северные Марианские острова, Виргинские острова - победителем на всех территориях стал экс-губернатор Массачусетса Митт Ромни. Пуэрто-Рико отличается тем, что "разыгрывает" самое большое количество голосов делегатов на будущем съезде Республиканской партии - 23.

"Ромни, как и ожидалось, одерживает впечатляющую победу, набирая 80% голосов", - сообщают местные телеканалы, провозглашая экс-губернатора победителем, несмотря на то, что подсчет голосов все еще продолжается.

СМИ отмечают, что итоговые результаты участников могут незначительно измениться после подсчета 100% голосов, однако лидерство останется за Ромни.

Предвыборную кампанию продолжают четыре кандидата от Республиканской партии: политик умеренного толка Ромни, ультраконсерватор Санторум, консерватор и популист Ньютон Гингрич, конгрессмен с либертарианской программой Рон Пол. Единый кандидат от партии будет определен по завершении сезона праймериз, на партийном съезде в конце августа. Для избрания единым кандидатом необходима поддержка 1144 делегатов съезда. Пока по числу набранных голосов делегатов лидирует Ромни: у него 492 голоса, не считая завоеванных в Пуэрто-Рико.

"Второе место на праймериз в Пуэрто-Рико сохраняет Санторум. За него проголосовали около 10% избирателей. Третий - Гингрич с 4%, Пол набирает лишь 1%", - отмечают телеканалы.

Низкий процент Санторума стал результатом его неосторожных выступлений в СМИ. Одержавший 13 марта блестящую победу в Миссисипи и Алабаме, кандидат в минувший четверг подвел сам себя, допустив опрометчивое высказывание по поводу Пуэрто-Рико.

Рассуждая о государственном устройстве, Санторум заявил, что эта испаноязычная территория сможет стать штатом США, только если ее единственным официальным языком станет английский. После того как СМИ выразили негодование в связи с этими словами, Санторум дезавуировал свое заявление.

Государственными языками в Пуэрто-Рико являются испанский и английский, при этом испанский является основным в госучреждениях, а английский - обязательным для изучения в школах и институтах. Подавляющее большинство жителей Пуэрто-Рико говорит на испанском.

Выборы президента США пройдут 6 ноября.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Президентская гонка в СШАпраймеризРомни
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях