ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: что знал Фидель об убийстве Кеннеди

Русская служба Би-би-си, 19 марта 2012, 08:37
0
7
Пресса Британии: что знал Фидель об убийстве Кеннеди

Обзор британской прессы за 19 марта 2012 года.

В обзоре британских газет:

Знал ли Фидель о подготовке покушения на Кеннеди?

Все газеты сообщают о запоздалой сенсации - кубинский лидер Фидель Кастро знал заранее, что президент Джон Кеннеди будет убит Ли Харви Освальдом.

Эти сообщения основаны на только вышедшей в свет в США книге бывшего сотрудника ЦРУ Брайана Лателла, который был одним из главных экспертов по Кубе с 1960-х годов.

В книге он суммирует свои впечатления от допросов и бесед с десятками кубинских перебежчиков, в том числе с майором Флорентино Аспиллагой, бывшим сотрудником кубинского Директората общей разведки, который бежал в США в 1987 году.

Он рассказал Лателлу о том, что 22 ноября 1963 года он получил приказ от своего начальства перестать перехватывать радиосообщения из США за исключением штата Техас. Спустя несколько часов пришло известие о гибели президента.

Лателл приводит также показания агента ФБР Джека Чайлдса, который в течение десятилетий был видным деятелем компартии США и часто ездил на Кубу, где виделся с Кастро. Чайлдс рассказывал своим контактам в ФБР, что в 1964 году Кастро признался ему, что Освальд добивался кубинской визы в посольстве Кубы в Мексике за несколько недель до покушения, но ему было в ней отказано.

Разъяренный отказом Освальд заявил сотрудникам кубинского посольства - "За это я убью Кеннеди". Как пишет Лателл, Кастро не имел оснований любить Кеннеди и ничего не сделал для того, чтобы предупредить о готовящемся покушении американцев.

По словам Лателла, он изучил более 50 тысяч секретных документов ЦРУ и ФБР, относящихся к убийству Кеннеди и пришел к поразившему его самого выводу - Кастро знал о готовившемся покушении, хотя лично к нему не был причастен.

Бюджет для "рабочего человека"

На этой неделе в Великобритании будет объявлен очередной бюджет и не удивительно, что все газеты полны предположениями о том, каким образом министр финансов Джордж Осборн собирается стимулировать экономику и одновременно сокращать дефицит.

Как пишет газета Daily Telegraph, главной новостью бюджета станет сокращение высшей ставки подоходного налога с 50 до 45%. Как известно, эта ставка налога была введена 10 лет назад правительством лейбористов на доходы богатых людей.

Противники этого налога уже дано указывают, что богачи с успехом избегают его, и что он приносит в бюджет сравнительно мало денег.

Другой мерой, направленной на этот раз именно против таких богатых людей, является ужесточение правил обложения государственной пошлиной на покупку недвижимости.

В новом бюджете, как пишут все газеты, будет перекрыта лазейка, которая позволяла покупателю создавать оффшорную компанию, от имени которой совершалась сделка. В таких случаях недвижимость не облагалась пошлиной.

Другой просочившейся подробностью нового бюджета является решение правительства пойти на частичную приватизацию автомагистралей, что, по мнению большинства комментаторов, открывает путь к введению платы за пользование автодорогами.

Газеты расходятся во мнениях, является ли тот документ, который министр Осборн представит в среду парламенту, бюджетом для богачей или для "рабочего человека", как заявил сам министр.

Китч и права человека

Газета Independent посвящает большой материал готовящемуся песенному конкурсу "Евровидение", который в этом году пройдет в Азербайджане. В Британии это шоу считают фестивалем китча, но при этом за ним следят миллионы телезрителей, признает газета.

Но в этом году многочисленные нарушения прав человека азербайджанскими властями заставляют многих британцев усомниться в целесообразности участия Британии в этом конкурсе, где шансы на выигрыш у британского претендента - Энгельберта Хампердинка - предельно низки.

"Азербайджан, без всякого сомнения, предоставит роскошную сцену певцам из многих стран Европы, но за пределами концертного зала критические голоса безжалостно подавляются", - заявил один из директоров правозащитной организации "Международная амнистия" Джон Дальхузен.

Особенно неприятное впечатление произвели в Британии сообщения о том, что тысячи бакинцев были насильно выселены из своих домов, чтобы освободить место для строительства нового концертного зала вместимостью 25 тысяч человек, напоминает газета. А азербайджанские журналисты, писавшие об этом, подверглись репрессиям со стороны властей.

Британцы ставят "Мастера и Маргариту"

Газета Guardian помещает в приложении первую рецензию на новую постановку известного режиссера Саймона Макбёрни по роману Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита".

"Это новая версия легенды о Фаусте, - говорит сам режиссер. - Это история о человеке, рассказывающем историю. И в этом смысле она становится исследованием человеческого сознания, оставаясь сатирой на материализм и бедность человеческого воображения".

Автор рецензии напоминает, что роман Булгаков в течение десятилетий привлекает к себе интерпретаторов. Среди них - Федерико Феллики, Роман Полански, Эндрю Ллойд Уэббер. Все они пытались перевести булгаковскую прозу на язык кино или мьюзикла, но безуспешно. За экранизацию романа брался даже бывший рок-музыкант из группы Doors Рей Моназарек, написавший для будущего фильма сценарий, в котором роль Воланда должен был играть Мик Джаггер.

Во всех этих случаях успеху препятствовали многоплановость повествования и необычность культурного контекста, настолько, что книга Булгакова приобрела репутацию "проклятого романа" среди режиссеров. Интересно, что в советской литературе эта книга пользовалась именно такой репутацией - она долгие годы была под запретом.

В рецензии не говорится ни слова о том, удалось ли режиссеру Саймону Макбёрни преодолеть это "проклятие". Его версия булгаковского романа начинает свою театральную жизнь на подмостках лондонского Барбикана на этой неделе.

Сам режиссер несколько загадочно говорит автору рецензии: "Когда вы теряетесь в этом лабиринте, все, что вам остается - это замереть и прислушаться очень внимательно, не прозвучит ли голос писателя, который подскажет вам выход".

Обзор подготовил Александр Журавлёв, bbcrussian.com

ТЕГИ: ЕвровидениеКеннедиФидель КастроМастер и Маргарита
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях