ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Гаага – «Бухенвальд» современности?

5 февраля 2001, 11:29
0
3

Бывший президент Югославии Слободан Милошевич, выдачи которого требует трибунал по военным преступлениям в Гааге, сравнил этот орган международного правосудия с нацистским концентрационным лагерем. Многочисленные же обвинения в коррупции экс-диктатор парировал в стиле советских комедий: «Я всегда жил на одну зарплату».

«Я всегда говорил, что международный трибунал в Гааге – репрессивный орган, нелегальный и аморальный по своей форме, а по сути – направленный на подавление нежелательных элементов, что ставит его в один ряд с нацистскими крнцлагерями», - заявил Милошевич в интервью итальянской газете «La Stampa».

Туринское издание – одно из первых западных СМИ, встретившееся с Милошевичем после НАТОвских бомбардировок Югославии в 1999 г. и поражения Слобо на президентских выборах в октябре 2000 г.

Интервью совпало по времени с активным обсуждением в прессе возможности выдачи Милошевича новыми югославскими властями трибуналу в Гааге. Последний, как известно, в 1999 г. заочно обвинил Милошевича в совершении военных преступлений на территории бывшей СФРЮ.

Между тем, сам Слобо, полагает, что во всем, происшедшем в 1990-ых на Балканах, повинен Запад и, в частности Германия, «опьяненная победой в холодной войне и желающая установить политический и экономический контроль над Востоком».

Говоря о военных преступлениях, совершенных на Балканах в последнее десятилетие, Милошевич заявил, что их на совести сербов куда меньше, нежели хорватов, словенцев и всех остальных народов бывшей югославской федерации, «разрушивших страну»: «Этот трибунал придуман специально для сербов. Запад преследует нас теперь так же, как нацисты когда-то евреев».

Тем временем, в минувшую субботу, как передает АР, экс-диктатор председательствовал на заседании руководства возглавляемой им Социалистической партии Сербии. Соратники Слобо единогласно приняли резолюцию, осуждающую планы выдачи Милошевича международному трибуналу в Гааге, "являющемуся инструментом в руках НАТО". Себя самих лидеры социалистов назвали «символами защиты народа и страны»...

После отстранения от власти Милошевич живет в шикарной вилле в окрестностях Белгрда под круглосуточной охраной армии и полиции. Тем не менее, по словам Слобо, он не чувствует себя в полной безопасности.

На вопрос о миллиардных заграничных счетах Милошевич скромно заметил: «Я всегда жил на одну зарплату»…

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях