ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Немецкие СМИ: Лукашенко - безжалостный варвар

19 марта 2012, 13:21
0
24
Немецкие СМИ: Лукашенко - безжалостный варвар
Фото: Reuters
Немецкие СМИ сравнили режим Лукашенко с правлением Сталина

Немецкая печать широко комментирует казнь в Беларуси двух осужденных по обвинению в теракте. Президент, который считает, что за смерть людей он может отплатить смертью других людей, уравнивает себя с убийцами.

Газета FrankfurterRundschau называет белорусского президента Александра Лукашенко безжалостным варваром.

Вопрос о том, действительно ли доказана вина осужденных, не является решающим. Президент, который считает, что за смерть людей он может отплатить смертью других людей, уравнивает себя с убийцами. Пренебрежение к человеческой жизни делает их неразличимыми.

Кроме того, метод, которым были приведены в исполнение приговоры в Минске, - выстрел в затылок - сам по себе является символом террора. Так, например, убивал десятки тысяч своих жертв чудовищный сталинский палач Василий Блохин. Память об этом запечатлена в коллективном сознании в бывшем советском пространстве глубже, чем это представляется на Западе.

Тему продолжает Frankfurter Allgemeine Zeitung:

Смертный приговор был вынесен уже в тот момент, когда спустя два дня после теракта Лукашенко объявил, что преступники схвачены: если он говорит, значит, так оно и есть. То же самое происходит в Беларуси во всём - действует правда, поданная президентом. Если же действительность осмелится отклониться от нее, виноваты становятся другие люди и они должны за это поплатиться.

Кто на самом деле стоял за взрывом в минском метро, толком не разъяснено и, очевидно, навсегда останется тайной. Ясно одно: диктатура, не знающая различия между установлением истины в судебном порядке и расправой, представляет опасность для общества.

Газета Tageszeitung пишет:

Тамару Чикунову из Узбекистана и Любовь Ковалеву из Беларуси постигла одна участь: сыновья обеих женщин были казнены диктаторским режимом. Обе боролись и продолжают бороться за честь своих сыновей и против смертной казни. Через целых семь лет после казни сына Чикуновой правительство Узбекистана отменило смертную казнь - успех, который был бы невозможен без усилий матери казненного.

В Беларуси также все больше людей отвергают смертную казнь. Многие жители Минска за последнюю неделю не только поминали жертв терактов, но и требовали отмены в Беларуси этой меры наказания. Теперь должно действовать гражданское общество. Необходимо поддержать силы, которые борются в стране против смертной казни.

Но и политики должны предпринять определенные шаги. Министр иностранных дел Нидерландов, второго по величине торгового партнера Беларуси после России, Ури Розенталь потребовал расширения санкций "в отношении последнего диктатора Европы" в связи с последними казнями. Хотелось бы надеяться, что предложение Розенталя найдет поддержку среди коллег.

Газета DieWelt анализирует отношение Москвы к Миснку и видит в казни пощечину Западу.

Россия играет во всей этой истории мутную роль: она дистанцируется от режима, считающегося безнадежным (о политическом союзе уже давно нет и речи), но не хочет и того, чтобы Беларусь дрейфовала в сторону Запада. То, что Лукашенко сжигает мосты с Западом, в Москве не считают большой потерей. Из-за своей постсоветской бесхозяйственности страна зависит от российской финансовой помощи.

Запад пытался достичь сделки - доллары и евро в обмен на демократические реформы. Напрасно: диктатора волнует исключительно благополучие собственное, а также своих приспешников. То, как живется девяти миллионам его подданных, ему все равно.

Подготовил Евгений Жуков
Редактор: Глеб Гаврик

ТЕГИ: БеларусьЛукашенкоказнь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях