ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Угроза терактов в метро Нью-Йорка миновала

Корреспондент.net, 11 октября 2005, 08:48
0
4

Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг объявил об отмене дополнительных мер безопасности и повышенной готовности, в которую были приведены правоохранительные органы крупнейшего города США после сигнала спецслужб о подготовке террористических актов в нью-йоркском метро.

"Так как период, в который существовала угроза теракта, похоже, подходит к концу, мы начинаем постепенно сворачивать повышенные меры безопасности", - заявил Блумберг на пресс-конференции в понедельник, 10 октября.

Градоначальник принял решение о снижении уровня террористической угрозы после того, как миновали обе даты, значившиеся в разведанных, как дни потенциальных атак – 7 и 9 октября.

Согласно американским разведданным, 19 выходцев из Ирака планировали заложить взрывные устройства в разных частях транспортной системы города. Как стало известно, информатор, сообщивший об этом заговоре, ранее предоставлял американцам как правдивую, так и ложную информацию.

На этот раз, однако, он настолько точно назвал время и место предполагаемого теракта, что его слова вызвали большее внимание, чем обычно.

Получив предупреждение из Вашингтона, власти Нью-Йорка перевели городские службы в состояние повышенной готовности. Было усилено патрулирование всех станций подземки, полицейские стали подвергать проверке содержимое всех сумок, рюкзаков, атташе-кейсов и колясок пассажиров.

Как сообщается, Министерство национальной безопасности с самого начала отнеслось к полученным сведениям весьма скептически, однако угроза терактов показалась властям Нью-Йорка настолько серьезной, что мэр города Майкл Блумберг принял решение оповестить общественность.

Позже представители Департамента национальной безопасности упрекнули градоначальника в том, что он сеет панику на пустом месте, однако Блумберг ответил, что не жалеет о принятом решении, так как к каждой угрозе надо относиться серьезно.

Подземным транспортом в Нью-Йорке ежедневно пользуются более 4,5 миллиона пассажиров. Подземная система сообщения в городе включает в себя более 468 станций. Пока, несмотря на угрозы, общая тревога в метро объявлена не была. В подземке действует второй - оранжевый - уровень безопасности, введенный после нападений 11 сентября.

Выборочные обыски посетителей метро в Нью-Йорке начались еще в июле после серии терактов в лондонской подземке. Уже тогда ряд правозащитных организаций заявили о том, что подобные действия полиции являются нарушением гражданских свобод.

Однако как показывают опросы общественного мнения, большинство жителей Нью-Йорка поддерживают выборочную проверку содержимого рюкзаков и сумок в городском общественном транспорте.  

По материалам: УНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях