ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президент Израиля поздравил персов с Новым годом, назвав режим в Иране "прогнившим"

Корреспондент.net, 19 марта 2012, 18:55
0
15
Президент Израиля поздравил персов с Новым годом, назвав режим в Иране  прогнившим
Фото: AP
Перес: Ураном голодного не накормить

Президент Израиля Шимон Перес обратился ко всем иранцам мира с поздравлениями в честь приближения Новруза - персидского нового года.

В своем обращении глава израильского государства пожелал иранцам "настоящего, а не фальшивого праздника - с ощущением свободы, чести и человеческого достоинства".

Остальная часть поздравления Переса касалась политико-экономической ситуации в Иране. Он, в частности, сообщил жителям этой страны, что "никогда не поздно заменить прогнивший режим и вернуть себе великое наследие Персии - культуру и ценности вместо бомб и ракет". Израильский президент также заявил, что никак не может понять: как народ, обладающий такой богатой культурой и историей, позволяет обманывать себя группе "исполненных ненависти экстремистов".

По мнению автора поздравления, неприемлема ситуация, при которой у целого народа отобрали свободу, а его молодежь, ищущую путей избавления от диктатуры, всячески подавляют. "Иран, который некогда любили во всем мире, превращается во всеобщего врага", - добавил Перес.

Касаясь экономического положения Ирана, он сказал, что "люди живут в бедности и голоде из-за действий властей, которые направляют все свои ресурсы на обогащение урана". По информации главы израильского государства, "ураном голодного не накормить".

В заключение своего поздравления Перес напомнил, что сам некогда бывал в Тегеране и заявил, что гражданское движение "за подлинно иранский Иран" получит всемирную поддержку.

Народы Центральной Азии праздновали Новруз с незапамятных времен - задолго до появления ислама. Как правило, этот праздник был связан с наступлением весеннего равноденствия. Позднее, в зороастрийские времена, он приобрел статус официального. С приходом в Персию ислама, стал отмечаться как "народный новый год" - без религиозной подоплеки.

В последние месяцы отношения между Ираном и Израилем заметно обострились: Иерусалим не скрывает своего желания любой ценой положить конец "военной ядерной программе Тегерана". Иран, однако, настаивает, что его разработки в атомной сфере несут исключительно мирный характер.

Министр обороны США Леон Панетта ранее прогнозировал, что израильского удара по Ирану можно ждать еще до наступления лета текущего года. Израильский премьер Биньямин Нетаниягу заявлял, что его страна может перейти к активным действиям в этом направлении в течение нескольких месяцев.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: ИранИзраильпраздник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях