ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

КНДР пригласила специалистов МАГАТЭ в свою страну

Корреспондент.net, 19 марта 2012, 21:11
0
16
КНДР пригласила специалистов МАГАТЭ в свою страну
Фото: АР
МАГАТЭ намерено обсудить детали предстоящего визита

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) получило из Северной Кореи приглашение посетить эту страну.

Об этом сообщает сегодня агентство Reuters.

Визит в Северную Корею специалистов МАГАТЭ планировался в рамках соглашений, достигнутых США и КНДР в конце февраля. Согласно этим договоренностям, Пхеньян заявил, что временно приостанавливает атомные испытания и работы по обогащению урана, а также соглашается на возобновление проверок своих атомных объектов инспекторами МАГАТЭ в обмен на получение продовольственной помощи.

Международное атомное ведомство получило приглашение от северокорейских властей 16 марта. МАГАТЭ намерено обсудить детали предстоящего визита с представителями КНДР и других заинтересованных участников переговоров, говорится в сообщении.

"Еще ничего не решено", - отметил представитель МАГАТЭ.

О позитивных сдвигах в решении проблемы северокорейского атома было объявлено через несколько дней после состоявшихся в Пекине переговоров между представителями США и КНДР. Стороны обсуждали ядерное нераспространение, поставки продовольственной помощи Северной Корее и другие вопросы региональной безопасности. Переговоры в Пекине стали первыми после перехода власти в Северной Корее к младшему сыну Ким Чен Ира Ким Чен Уну в конце декабря минувшего года.

Однако уже на минувшей неделе Пхеньян заявил о планируемом выводе на космическую орбиту спутника Кванменсон-3, намереваясь приурочить это событие к 100-летию со дня рождения первого лидера страны и "отца нации" Ким Ир Сена. Эти заявление вызвали негативную реакцию со стороны соседей по региону и западных стран, считающих, что речь идет, на самом деле, об испытании ядерной ракеты. КНДР настаивает на мирном характере своей космической программы.

Северная Корея объявила себя ядерной державой в 2005 году. В 2006 и 2009 годах Пхеньян провел ядерные испытания, на которые Совет Безопасности ООН отреагировал санкциями. В резолюциях 1718 и 1874, помимо санкций, содержится требование к КНДР не проводить ядерные испытания и запуски баллистических ракет, отказаться от намерения обладать ядерным оружием и вернуться к переговорам о денуклеаризации Корейского полуострова.

В конце ноября 2010 года КНДР официально подтвердила сведения о расширении своей ядерной программы, объявив о нескольких тысячах действующих центрифуг на предприятии по обогащению урана в Йонбене. Инспекторы МАГАТЭ наблюдали за деятельностью в Йонбене до апреля 2009 года, когда КНДР прекратила все сотрудничество с агентством и выслала его специалистов из страны.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Северная КореяМАГАТЭ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях