ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии об экспорте российского оружия в Сирию

Русская служба Би-би-си, 20 марта 2012, 08:11
0
9
Пресса Британии об экспорте российского оружия в Сирию

Обзор британской прессы за 20 марта 2012 года.

В обзоре британских газет:

Российский оборонный экспорт в Сирию растет

Газета Independent пишет о том, что Сирия накопила еще до начала беспорядков огромное количество вооружений, закупленных в основном в России.

За пять лет с 2007 по 2011 годы поставки вооружений из России в Сирию возросли на 600% по сравнению с предыдущим периодом.

72% всего закупленного Сирией оружия приходится на Россию; в основном это самолеты, различные ракетные комплексы и бронетехника.

Среди закупленных в конце прошлого года ракетных комплексов особое место занимали противокорабельные ракеты "Яхонт", немедленно развернутые в Сирии близ границы с Турцией.

И хотя большая часть вооружения имеет оборонный характер, события недавнего времени показали, что ракетные и артиллерийские системы, закупленные для армии, использовались при обстрелах позиций повстанцев во многих сирийских городах.

Газета отмечает, что позиция России в отношении экспорта вооружений в Сирию остается крайне негибкой и основанной на исключительно коммерческих соображениях.

Никакие доводы гуманитарного характера, выдвигаемые западными странами, не принимаются в Москве всерьез, пишет Independent.

Би-би-си может возглавить женщина

Генеральный директор Би-би-си Марк Томпсон объявил о своем уходе с поста уже в конце лета, сразу после завершения Олимпиады в Лондоне.

Газета Guardian посвящает этому сообщение на первой полосе и подробный комментарий. Газета считает, что уход Томпсона может расчистить путь первой женщине на этом посту.

Ею может стать Каролайн Томсон, которая в настоящее время занимается повседневным управлением корпорацией.

По мнению газеты Times, наивысшим достижением Марка Томпсона за 8 лет его директорства стало появление виртуального проигрывателя телепрограмм iPlayer, который принципиально изменил то, как люди смотрят телевизор.

С другой стороны неспособность директора решить вопрос с неравенством зарплат в корпорации та же газета называет его самым крупным провалом.

Кроме того, по мнению газеты, он не сумел или не захотел подготовить преемника, и теперь начинается гонка претендентов на этот весьма влиятельный пост.

По мнению газеты Daily Telegraph, однако, в обстоятельствах ухода Марка Томпсона и главы Англиканской церкви архиепископа Роуэна Уильямса есть немало общего.

Оба они возглавляли профессиональные корпорации, которые являются столпами британского мироустройства и обладают немалой инерцией. Было бы наивно предполагать, что один человек в силах развернуть такие организации в радикально ином направлении, заключает газета.

Бюджетные страдания

Обсуждение нового бюджета Британии, до объявления которого осталось два дня, занимает основное место в большинстве газет.

По мнению газеты Guardian, которая опирается на результаты проведенного по ее заказу опроса, ключевой момент в бюджете - снижение налога на богатых с 50 до 45% - не пользуется поддержкой населения.

Для правительства в этом заключается значительный риск: оказывается, что бюджет вовсе не направлен на облегчение жизни простого человека, в противовес обещаниям деятелей коалиционного кабинета.

В нем практически отсутствуют меры, направленные на сокращение налогового бремени, которое лежит на плечах среднего класса.

Однако этот же опрос показывает, что избиратели поддерживают меры экономии, которые уже два года осуществляет коалиционное правительство, и с подозрением относятся к призывам лейбористов увеличить государственные расходы путем заимствования, чтобы таким образом стимулировать рост экономики.

Но куда большее внимание прессы привлекает предложение в новом бюджете начать процесс приватизации автомагистралей. Правительство планирует передать строительство новых автодорог в руки частных компаний, что, по мнению большинства комментаторов, означает введение платы за пользование ими.

Газета Times указывает в связи с этим на пример Франции, где уже в течение 40 лет существует двойная система - скоростные автодороги являются платными, а сеть местных дорог, принадлежащая государству и местным органам власти - бесплатна.

Но именно во Франции за последние годы постоянно снижается число людей, готовых платить за пользование автодорогами. Все большее число французских водителей выбирает бесплатные, хотя и более медленные дороги.

"Железная леди" потерялась в переводе

Корреспондент Guardian в Москве Кевин О'Флинн рассказывает о скандале с пиратской версией американского фильма "Железная леди", русский перевод которого сильно отличается от оригинала.

В нем Маргарет Тэтчер в исполнении Мерил Стрип предстает в качестве кровожадной женщины, обожающей Гитлера и ненавидящей пролетариат.

Несмотря на всю несообразность этого текста, один из ведущих российских кинокритиков принял его всерьез и даже прокомментировал на страницах газеты "Коммерсант".

Маргарет Тэтчер была радикальным консерватором, но фашистских взглядов никогда не разделяла, пишет Guardian.

Несмотря на то, что переводы иностранных фильмов в России часто грешат неточностями, впервые, отмечает корреспондент, пиратская версия отражает стремление заставить героиню высказывать политические взгляды, чуждые ей.

Обзор подготовил Александр Журавлёв, bbcrussian.com

ТЕГИ: РоссияСирияоружиеМаргарет Тэтчер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях