ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Выдан ордер на арест экс-министров правительства Ирака

Корреспондент.net, 11 октября 2005, 11:21
0
5

Иракские власти в понедельник, 11 октября, выдали ордер на арест бывшего министра обороны страны Хазема Шаалана, и 27 других членов прежнего состава правительства, во главе которого стоял Айяд Аллави. Как полагает следствие, все они причастны к растрате 1 миллиарда долларов, предназначенных для нужд национальной армии.

Большинство обвиняемых пока находятся вне зоны юрисдикции властей Ирака. Речь идет в том числе и о Хаземе Шаалане, который переехал в Иорданию спустя короткое время после утверждения нового правительства.

Помимо министра обороны в коррупции также обвиняются министры труда, транспорта, энергетики и жилищного строительства. Остальные 23 разыскиваемых чиновника – служащие Министерства обороны Ирака.

Хазем Шаалан в настоящее время обладает депутатским иммунитетом. В понедельник парламенту Ирака было предложено лишить бывшего министра этой привилегии. Депутаты согласились с просьбой правительства, однако необходимый кворум собрать не удалось.

Ожидается, что сразу после отмены депутатской неприкосновенности Багдад потребует от Иордании экстрадиции бывшего соратника Айяда Аллави – прежнего руководителя правительства, назначенного с согласия американского военного командования.

Растраченный 1 миллиард долларов, предназначался для подготовки и вооружения иракской армии. По мнению следствия, эти деньги тратились на закупку старых вооружений по завышенным ценам, а разница между реальной и приписываемой ценой оружия оседала в карманах чиновников.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях