ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Израиль скорбит по погибшим в Тулузе

Русская служба Би-би-си, 20 марта 2012, 23:58
0
9

Израильтяне потрясены произошедшем в Тулузе, где неизвестный застрелил раввина и троих детей в еврейской школе. Тела погибших будут доставлены в Израиль в среду утром.

"Правительство Израиля окажет всяческое содействие правительству Франции в расследовании жестокого убийства в Тулузе. И хотя пока еще рано говорить о мотивах данного преступления, мы уверены, что причиной этому является беспощадный антисемитизм", - заявил, выступая в Кнессете, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

Вторые сутки подряд трагическим событиям во французской Тулузе уделяют особое внимание все без исключения израильские СМИ. "Еврейские дети на мушке террористов" - гласит один из заголовков популярной местной газеты. Необычное единство демонстрируют и многие политики. Внутренние споры на время отложены в сторону.

Власти Израиля откликнулись на просьбу родственников погибших и сделали все возможное для организации их похорон на израильской земле. Накануне в Институте национального страхования, в обязанности которого входит оплата расходов, связанных с похоронами граждан Израиля вне зависимости от того, где скончался человек, здесь или за рубежом, состоялось экстренное заседание. По его итогам было принято решение, что государство оплатит все необходимые расходы.

Уже известно, что тела погибших: Йонатана Сандлера (30), его сыновей – Арье (6) и Габриэля (3), а также 8-летней Мирьям Монсонего будут доставлены в Израиль в среду утром. Рейс LY326 авиакомпании "Эль-Аль" прибудет в международный аэропорт имени Бен-Гуриона в 5:20 по местному времени. А уже в 9:00 на кладбище Гиват-Шауль в Иерусалиме начнутся похороны.

"В такие моменты еврейская солидарность держит настоящий экзамен на прочность, - написал в своей постоянной колонке известный журналист Дан Маргалит. – Израильтяне всегда будут сопереживать евреям диаспоры, в любой точке земного шара, в любое время".

"Йонатан был просто идеальным человеком, настоящий пример для подражания, - говорит Аарон Гац, близкий друг погибшего. – Мы еще не до конца осознаем, какая большая беда нас настигла, мы просто все в шоке".

Йонатан Сандлер родился в Париже в 1982 году в семье французских евреев. В десятилетнем возрасте родители отправили его учиться в школу "Озар Хатора" в Тулузе. Их целью было дать ребенку иудейское религиозное образование. Свою "бар-мицву" (13-летие по еврейской традиции), Сандлер встретил уже в качестве выпускника школы. Тогда он еще не знал, что спустя годы вернется туда работать преподавателем. И уж тем более, он не мог предполагать, что там же он найдет свою смерть.

Сразу по окончании учебы жизнь Йонатана буквально разделилась между Тулузой и Иерусалимом. Перебравшись на Святую Землю, он начал учебу в "ешиве" Бейт ха-Леви (учебное заведение для религиозных иудеев). На родину, во Францию, он вернулся только через 11 лет. А в возрасте 24 лет, после женитьбы на своей избраннице Эве, судьба распорядится таким образом, что он вновь окажется в Иерусалиме, на этот раз вместе с семьей, в качестве новых репатриантов.

"Он был настоящим лидером от природы. Несмотря на относительно молодой возраст, Йонатан успел сделать многое, и многое он планировал на будущее. Если бы не трагическая смерть, я уверен, что он в будущем стал бы влиятельным раввином", - со слезами на глазах говорит Гац.

В минувшем октябре Йонатан принял самое роковое в своей жизни решение. После 4 лет учебы на курсах главного Раввината Израиля, он решил отправиться вместе с семьей в так называемую "учебную командировку" сроком на два года. Неудивительно, что выбор пал на родные стены – школу "Озар Хатора" в Тулузе. В понедельник утром Эва Сандлер в одночасье лишилась мужа и двоих детей. Теперь она осталась одна, с двухлетним младенцем на руках.

Директор школы "Озар Хатора", раввин Яаков Монсонего, потерявший в результате теракта свою дочь Мирьям, уже заявил, что намерен репатриироваться в Израиль. Как отмечают родственники и знакомые раввина, он с трудом переносит трагедию. В Иерусалиме у семьи Монсонего проживают близкие родственники.

"Мирьям была просто ангелом, - говорит Ариэль Монсонего, брат Яакова. – Она была шестым и самым маленьким ребенком своих родителей. Последний раз я ее видел несколько месяцев назад, во время праздников в Израиле".

Израильтяне потрясены тем, что произошло на территории еврейской школы в Тулузе. Большинство из них расценивают это как проявление антисемитизма и призывают евреев как можно скорее "совершить алию" и вернуться в Израиль, чтобы быть в полной безопасности.

"Это были не только ваши дети, это были сыны Израилевы, те, кто были убиты там, - говорит житель Иерусалима, выходец из Франции Йохай Розберг. - Нам надо быть сильными. Я хотел бы, чтобы вы знали, я надеюсь, что вы чувствуете, как я чувствую, что это наш дом, здесь вы всегда будете защищены".

ТЕГИ: убийстваИзраильстрельба
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях