ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Гааге начался процесс по делу о резне в Вуковаре

Корреспондент.net, 11 октября 2005, 16:50
0
18

Трое бывших офицеров югославской армии, обвиняемые в содействии резне в больнице хорватского города Вуковар в 1991 году, предстали во вторник, 11 октября, перед Трибуналом ООН по военным преступлениям.

Гаагский трибунал обвиняет Веселина Сливанчанина, Милана Мрксича и Мирослава Радича в том, что они позволили сербским ополченцам убить более 250 пациентов и беженцев, укрывавшихся в леченом учреждении.

Сами они отрицают свое участие в убийствах, пытках и незаконных преследованиях.

Взятие Вуковара югославской армией стало одним из поворотных событий в войне Хорватии за независимость 1991-1995 годов. Кроме того, вуковарская резня отмечается и в обвинительном заключении Трибунала в адрес бывшего президента Югославии Слободана Милошевича.

В начале хорватской войны сотни беженцев собрались в вуковарском госпитале, где присутствовали иностранные наблюдатели, в надежде на эвакуацию в безопасные места.

Однако затем, как утверждают прокуроры, югославская армия передала сербским повстанцам 400 хорватов и представителей других несербских народов. Офицеры Сливанчанин, Мрксич и Радич, говорят прокуроры, не могли не знать о том, что должно было случиться с этими людьми.

В обвинительных документах говорится, что впоследствии пациентов и беженцев погрузили в автобусы и отвезли в отдаленное место, где по меньшей мере 264 из них были убиты и захоронены в братских могилах.

Кроме того, трое бывших офицеров обвиняются в попытке сокрытия факта убийств.

Они скрывались более семи лет, однако в 2002-2003 годах были арестованы и переданы Международному трибуналу ООН по военным преступлениям в бывшей Югославии.

Суд, как полагают наблюдатели, может продлиться до полугода.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях