ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

DW: Новые санкции ЕС могут толкнуть Минск в объятия Москвы

21 марта 2012, 16:59
0
13
DW: Новые санкции ЕС могут толкнуть Минск в объятия Москвы
Фото: АР
Путин и Лукашенко во время одной из встреч

Евросоюз может ужесточить санкции в отношении Беларуси. Однако в ЕС не уверены, принесут ли они желаемый результат. Санкции вряд ли сильно ослабят позиции режима Лукашенко и наверняка приведут к сближению с Москвой.

Евросоюз не исключает ужесточения санкций против режима Лукашенко. Этот вопрос будет обсуждаться уже в пятницу, 23 марта, на встрече министров иностранных дел стран ЕС. Между тем не только европейские эксперты, но и некоторые политики сомневаются, что санкции приведут к желаемому результату. Они считают, что жесткая позиция ЕС не изменит авторитарный характер режима Александра Лукашенко и вынудит его идти на дальнейшее сближение с Москвой.

Напряжение достигло предела

Отношения между ЕС и Беларусью еще никогда не были столь напряженными, как сегодня, уверен Герхард Манготт (GerhardMangott), политолог из университета Инсбрука. Схожей точки зрения придерживается депутат германского бундестага от социал-демократов Ута Цапф (UtaZapf). По ее словам, состояние отношений ЕС с Минском "достигло низшей точки".

Несколько иное мнение у Александра Рара (AlexanderRahr), директора Центра имени Бертольда Бейца Германского общества внешней политики. Он считает, что конфликт между ЕС и Беларусью находится примерно на том же уровне, что и в декабре 2010 года, когда в Минске была разогнана акция оппозиции. Тогда демонстранты протестовали против фальсификаций итогов президентских выборов. Рар напоминает, что на протяжении последних 15 лет отношения между ЕС и Беларусью периодически то улучшались, то ухудшались. Сейчас лишь в очередной раз наметилась тенденция к их ухудшению.

Казни в Беларуси возмутили Евросоюз

Решение Лукашенко привести в исполнении смертные приговоры, вынесенные обвиняемым в организации взрывов в минском метро, возмутили Евросоюз. "Казни предшествовал попиравший все нормы правового государства процесс", - заявил в интервью DWглава комитета бундестага по иностранным делам Рупрехт Поленц (RuprechtPolenz). Смертная казнь возмутила и Маркуса Лёнинга (MarkusL?ning), уполномоченного правительства ФРГ по правам человека. В интервью DWон назвал приведение смертных приговоров в исполнение "актом произвола". И Лёнинг, и Поленц напомнили о заявлениях обвиняемых о том, что в ходе следствия к ним применяли пытки.

Сам факт, что приговоры были так поспешно приведены в исполнение, настораживает, отметил в беседе с DWРупрехт Поленц. "Складывается впечатления, что в данном случае просто искали козлов отпущения", - добавляет коллега Поленца Ута Цапф.

Эмоциональная реакция авторитарного правителя

Брюссель неоднократно призывал официальный Минск объявить мораторий на смертную казнь. Было совершенно очевидно, что приведение приговоров в исполнение приведет к усилению конфликта с Евросоюзом. Теперь ухудшения отношений не избежать, уверены депутаты немецкого бундестага Рупрехт Поленц и Ута Цапф. Не понимать этого Лукашенко не мог, поэтому рациональным решение белорусского президента назвать нельзя.

"Это эмоциональная реакция авторитарного правителя на давление, которое кажется ему несправедливым", - считает политолог Герхард Манготт

"Такая эмоциональность присуща президенту Беларуси", - соглашается с Манготтом Александр Рар. Он считает, что Лукашенко мог затаить обиду на ЕС и таким образом продемонстрировать свою власть. По мнению профессора Манготта, столь же нерациональным было решение Лукашенко подавить протесты оппозиции против фальсификации итогов президентских выборов.

Санкции ограниченного действия

Эксперты считают, что возможное ужесточение санкций против Беларуси вряд ли существенно ослабит позиции Лукашенко. По мнению Александра Рара, серьезным ударом может стать для Минска только отказ ЕС импортировать из Беларуси продукты нефтепереработки. Герхард Манготт считает, что Евросоюзу следует либо вводить очень жесткие санкции, не допускающие полумер, либо отказаться от них вовсе.

Экономические санкции могут быть точечными, полагает Ута Цапф. По ее словам, их можно было бы направить против тех фирм, которые "работают в карман режиму". "Мы не хотим, чтобы белорусское население расплачивалось за то, что вытворяет Лукашенко", - отмечает Рупрехт Поленц. По мнению уполномоченного правительства ФРГ по правам человека Маркуса Лёнинга, на встрече в Брюсселе главы МИДов должны подать сигнал жителям Беларуси, что ЕС на их стороне.

Путину нужен диктатор Лукашенко

А какую роль в сложившейся ситуации играет Москва? "Россия фактически вытащила Беларусь из экономического кризиса", - отмечает Ута Цапф. Взамен российские компании получили возможность скупить наиболее прибыльные предприятия в Беларуси. "До тех пор, пока Россия будет выступать как партнер и друг Беларуси, санкции ничего не принесут", предполагает политолог Герхард Манготт.

"Любые санкции против Минска будут толкать ее экономику в объятия России", - уверен Александр Рар. - После каждого решения о новых санкциях в отношении Беларуси в России будут на радостях распивать шампанское". По его мнению, из сближения с Минском Москва извлекает для себя пользу и в экономическом, и в геополитическом плане.

"Имидж России и так не очень положительный, а экономическая выгода, которая получает Москва в результате поддержки Беларуси и Лукашенко, значит больше, чем имиджевый ущерб", - говорит Герхард Манготт. По его словам, Путину нынешнее положение дел выгодно, ведь благодаря Лукашенко в Европе есть более авторитарная власть, чем та, которую олицетворяет он сам.

ЕС нужна четкая линия поведения

Политолог Герхард Манготт считает, что политика ЕС последних лет, когда Брюссель то сближался с Лукашенко, то пытался его изолировать, была непродуктивной. Поэтому эксперт рекомендует Евросоюзу как можно скорее выработать однозначный вектор поведения. "Нужен или конструктивный диалог, несмотря на преступления режима, или изоляция и жесткие экономические санкции", - поясняет собеседник DW.

"Перспективы улучшения отношений в ближайшие годы нет", - считает Александр Рар. Ситуация, по его мнению, может измениться, если в странах бывшего СССР, до сих пор поддерживающих Лукашенко, к власти придут демократические силы. Могут улучшиться отношения ЕС и Беларуси и в том случае, если в диалоге с Минском Брюссель будет выдвигать на первый план не общие ценности, а общие интересы.

Автор: Вячеслав Юрин
Редактор: Татьяна Петренко

ТЕГИ: ЕСБеларусьПутинЛукашенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях