ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Четвертые сутки под обломками: Пакистан раздавлен землетрясением

Корреспондент.net, 11 октября 2005, 23:01
0
6

Количество погибших после недавнего катастрофического землетрясения на севере Пакистана, по последним данным, достигло 33 тыс. человек. По оценкам ООН, жертв будет много больше - тысячи людей третьи сутки остаются под завалами. Спасательные работы идут очень трудно.

Сотни тысяч людей лишились крова и живут под открытым небом, без пищи и воды. В соседней Индии жертвами землетрясения - тоже по официальным данным - стали 1 300 человек.

Спасти раненых и продожить поиски оставшихся под завалами очень трудно. В отдаленные районы порой невозможно добраться даже на вертолетах - из-за непрерывных ливней и шквального ветра. К тому же вертолетов - мало. Пакистанским властям не и другой техники, с помощью которой пострадавшим можно было бы доставить пищу, воду и оборудование для полевых госпиталей.

Дороги либо размыты, либо завалены камнями. Связь со многими горными деревнями полностью прервана.

Би-би-си

Карта пострадавших районов

 
В ожидании помощи

Помощь почти не доходит до одного из пострадавших городов - Багх в пакистанской части Кашмира. Местные жители говорят, что погибло большинство детей в городе, когда рухнули школьные здания. Сотни погибших до сих пор находятся под развалинами.

Пакистанцы крайне недовольны тем, как власти отреагировали на произошедшее.

Из Музаффарабада, одного из наиболее пострадавших от удара стихии городов, поступают сообщения о мародерстве и грабежах.

Сотни тысяч человек третьи сутки живут под открытым небом, а в это время года ночи здесь становятся холодными. Пострадавшие практически не имеют доступа к продовольствию и питьевой воде.

"Люди голодают. Они потеряли все - своих близких, свое имущество, - жалуется местный житель по имени Акрам Шах. - Многие оказались похоронены заживо, и никто не помогает найти этих людей".

Несмотря на то, что в некоторые районы начала поступать помощь и туда прибыли приехавшие из разных стран спасатели, многих раненым до сих не оказана первая помощь.

Пакистанские власти признали, что не смогли оперативно предоставить помощь всем нуждающимся, но сейчас они говорят, что спасательная операция набирает обороты.

Время на исходе

АР

Под обломками зданий остаются тысячи людей

 
Пакистан надеется получить больше оборудования, необходимого для извлечения людей из-под развалин. Пока во многих районах спасателям приходится разгребать руины практически голыми руками.

Эксперты говорят, что мужчина, заблокированный под обломками, как правило, может прожить без воды и пищи три дня, а женщина - четыре. Это значит, что времени у спасательных служб осталось совсем немного.

Тем временем в Пакистан устремляется помощь со всего мира.

Кувейт и Объединенные Арабские Эмираты выделили Пакистану по 100 млн долларов; еще 50 млн предоставили США, а Всемирный банк направит на помощь пострадавшим от землетрясения 20 млн долларов.

Вечером во вторник Организация Объединенных Наций призвала мировое сообщество срочно выделить $272 млн для оказания помощи пострадавшим от землетрясения в Пакистане.

Эта сумма необходима для оказания самой неотложной помощи в течение первых шести месяцев, говорится в заявлении Бюро по координации гуманитарной помощи ООН.

Красный Крест и НАТО направляют в зону бедствия команды специалистов для оказания срочной помощи. Пакистан также принял 25 грузовиков с продовольствием и медикаментами из Индии. Третий по счету самолет МЧС России приземлился этой ночью близ Исламабада. На его борту - передвижной госпиталь, а также группа врачей и спасателей.

По материалам: Интерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях