ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Сирия: танки обстреливают пригороды Дамаска

Русская служба Би-би-си, 21 марта 2012, 20:16
0
34
Сирия: танки обстреливают пригороды Дамаска

Представители сирийской оппозиции сообщают, что танки правительственной армии подвергли обстрелу два пригорода Дамаска. Войска начали операцию после того, как повстанцы напали на здание разведки.

Представители сирийской оппозиции сообщают, что танки правительственной армии подвергли обстрелу два пригорода Дамаска.

Войска начали операцию в пригородах Хасрата и Ирбин рано утром, после того, как вооруженные повстанцы напали на здание военной разведки.

Из других районов Сирии также поступают сообщения о действиях сирийской армии.

Тем временем, Совет Безопасности ООН одобрил заявление, поддерживающее мирный план специального посланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана.

Насколько известно, план Аннана поддерживают также Россия и Китай, которые ранее блокировали резолюции Совета Безопасности по Сирии.

По словам дипломатов, заявление Совета Безопасности не является официальной резолюцией, и, соответственно, не обязательно для исполнения.

В течение последних нескольких недель Кофи Аннан встречался со всеми сторонами конфликта в попытке добиться немедленного прекращения огня обеими сторонами, допуска гуманитарной помощи и начала политического диалога.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун предупредил о серьезных последствиях, если кризис в Сирии не будет разрешен.

Выступая на конференции в Индонезии, Пан Ги Мун сказал, что положение в Сирии нельзя игнорировать.

"Мы все должны найти выход из этого глубоко опасного положения, кризиса, который может повлиять на ход событий в регионе и во всем мире", - сказал генеральный секретарь.

Представители сирийской оппозиции сообщают, что армия проводит операции в районе Халидия в городе Хомс. Также поступают сообщения об артиллерийском обстреле города Растан к северу от Хомса и Калаат аль-Мудык неподалеку от города Хама.

Власти Сирии ограничивают доступ иностранной прессы в страну, поэтому подтвердить информацию, поступающую из Сирии, практически невозможно.

ООН заявляет, что за год после начала антиправительственных акций протеста, сирийские силы безопасности убили более восьми тысяч человек. Десятки тысяч были вынуждены покинуть свои дома.

Во вторник Россия предупредила руководство Сирии, что то совершает "множество ошибок", что, по мнению аналитиков, может означать ужесточение позиции Москвы по отношению к Дамаску.

Россия является одним из основных союзников Сирии, и вместе с Китаем дважды ветировала резолюции Совета Безопасности ООН, осуждавшие действия президента Сирии Башара Асада.

Тем временем, американская правозащитная организация Human Rights Watch обвинила вооруженную сирийскую оппозицию в серьезных нарушениях прав человека, похищениях, применении пыток и убийствах.

Оппозиционный Сирийский национальный совет обнародовал заявление, в котором он "осуждает инциденты нарушения прав человека вооруженными группировками оппозиции". В заявлении также говорится, что Совет сделает все возможное, чтобы "борьба за свободу" не сопровождалась подобными эксцессами.

СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: Сирияповстанцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях