ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Подштанники Карла Маркса выстявят на всеобщее обозрение

21 марта 2012, 21:08
0
41
Подштанники Карла Маркса выстявят на всеобщее обозрение
Фото: rg-rb.de
Паломники к Ризе Господней смогут увидеть и подштанники Карла Маркса

Оранжево-коричневые кальсоны, якобы принадлежавшие автору Капитала, будут выставлены неподалеку от дома-музея Карла Маркса в Трире. В чем смысл инсталляции?

Кому могут быть интересны мужские кальсоны сомнительного происхождения, да к тому же, как утверждает автор сплетенной вокруг них легенды, еще и столетней давности? Даже если бы они и принадлежали одному из известнейших людей в мире? В чем святость этой, обычно тщательно скрываемой от посторонних глаз, отнюдь не предназначенной для всеобщего обозрения части туалета?

Впрочем, подштанники - только часть инсталляции, которую можно будет увидеть в апреле 2012 года в Трире.

Почему именно в Трире?

Город Трир известен во всем мире благодаря двум историческим фактам. Во-первых, этот старейший город Германии, "Северный Рим", был резиденцией Константина Великого и его матери Елены, которые почитаются христианской церковью как святые. Святая Елена, согласно легенде, привезла в Трир из Иерусалима христианскую реликвию - хитон Иисуса Христа (Ризу Господню), который уже несколько раз выставлялся на обозрение верующих, и в 2012 году в очередной раз демонстрируется паломникам со всего мира.

Во-вторых, спустя полтора тысячелетия после легендарного путешествия Святой Елены в Иерусалим, а именно - в 1818 году, в Трире родился известнейший критик капитализма Карл Маркс (Karl Marx). Он оставил потомкам монументальный труд "Капитал", об актуальности которого вновь заговорили в связи с глобальным экономическим и финансовым кризисом, и одну до сих пор мало известную "реликвию", которую и демонстрирует публике инсталляция художника Хельмута Швикерата (Helmut Schwickerath).

Кальсоны в обрамлении женских портретов

Эта "реликвия" и представляет собой не что иное как кальсоны великого мыслителя. Что же в них выдающегося? Почему они должны быть представлены на обозрение публики именно сейчас, в апреле 2012 года? "Подштанники должны служить провоцирующим ответом на демонстрацию Ризы Господней", - объяснил Хельмут Швикерат свою идею в интервью информационному агентству dpa. Оранжево-коричневое исподнее Хельмут Швикерат разложил на трехстворчатом средневековом алтаре, а разместит он это "произведение" в витрине магазинчика, что расположился неподалеку от дома-музея Карла Маркса в Трире.

Свою "антиреликвию" Хельмут Швикерат выставляет уже не в первый раз. Впервые кальсоны Карла Маркса демонстрировались публике в 1996 году. Фоном подштанникам и тогда служил алтарь, и повод был тот же самый: паломничество к Ризе Господней. Правда, инсталляция 2012 года несколько модифицирована. Она, по описанию автора, представляет собой триптих, в центре которого находятся оранжево-коричневые кальсоны. Слева от них изображена экономка Маркса Хелена Демут (Helena Demuth), а справа - портрет Сары Вагенкнехт (Sahra Wagenknecht), известного политика от Левой партии, одной из самых известных сейчас в Германии критиков капиталистической системы.

Кстати, если учесть, что Хелена Демут была, как предполагают историки, любовницей Карла Маркса, то подтекст "триптиха" видится еще более богатым хитросплетениями, чем кажется на первый взгляд.

Антиреликвия с антилегендой

Как и полагается всякой реликвии, и у подштанников философа есть своя легенда. Ее тоже придумал Хельмут Швикерат. Якобы экономка Хелена Демут, отправляясь на родину из Лондона (где Карл Маркс долго жил и где он скончался в 1883 году), взяла с собой его прохудившиеся подштанники, чтобы заштопать. Затем следы исподнего теряются, и лишь спустя сто лет кальсоны были найдены исследователями на чердаке, принадлежащем семье экономки. "Весьма убедительно, не правда ли?" - комментирует эту историю улыбающийся Хельмут Швикерат.

Свое произведение художник называет "Святые подштанники". Кому-то в инсталляции может увидеться резкая атака в адрес церкви, но сам Швикерат такую подоплеку своего артефакта отрицает. Хотя, по его словам, он считает "невероятным", что "в просвещенные времена еще вытаскивают реликвии из склепа".

Период паломничества к хитону Иисуса Христа в Трире начнется 13 апреля и продлится до 13 мая 2012 года. В это время святая реликвия будет выставлена в Кафедральном соборе Трира. Ожидается, что за месяц город посетят около 500 тысяч паломников со всего мира. Сколько человек может собрать инсталляция "Святые подштанники", приуроченная к началу паломничества, не сообщается...

Автор: Ольга Солонарь
Редактор: Дарья Брянцева

ТЕГИ: религияГерманияхудожникМаркс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях