ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мятежники в Мали перекрыли границы и закрыли международный аэропорт

Корреспондент.net, 22 марта 2012, 16:13
0
6
Мятежники в Мали перекрыли границы и закрыли международный аэропорт
Фото: АР
Франция временно прекратила сотрудничество с Мали

Сегодня, 22 марта, военные Национального комитета восстановления демократии и возрождения Мали, устроившие мятеж в стране и взявшие под контроль власть, заявили о закрытии наземных и воздушных границ государства.

"Мы заявляем, что наземные и воздушные границы закрыты", - сообщил представитель мятежников лейтенант Амаду Конаре.

Ранее стало известно о закрытии столичного аэропорта и отмене всех рейсов.

Кроме того, в заявлении лейтенанта содержится призыв к малийским военным, которые пока не поддержали мятежников, немедленно перейти на их сторону.

В четверг малийские военнослужащие появились в эфире местных теле- и радиоканалов, объявив о приостановке деятельности конституции и о роспуске правительства и других государственных институтов страны.

По данным агентства Reuters, мятежники заявляют о готовности передать власть в Мали новому правительству, которое будет избрано по итогам выборов. О дате выборов не сообщается.

Президент Мали находится в безопасности

Вечером в среду армия Мали окружила дворец президента страны, а утром в четверг дворец был полностью взят под контроль военнослужащих. Военные заявили о том, что им удалось задержать ряд министров, в том числе, главу МИД.

В свою очередь, Президент Мали находится в безопасности, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на источник в военных подразделениях, сохранивших верность главе государства.

"Президент, конечно, находится в Бамако, а не в посольстве какой-либо страны. Он на территории военной базы, откуда осуществляет командование (верными ему силами)", - отметил источник.

Военнослужащие недовольны реакцией властей на вооруженное восстание племен
туарегов на севере Мали

Как сообщает Associated Press, военнослужащие недовольны реакцией властей на вооруженное восстание племен туарегов на севере Мали. По их мнению, кампания по подавлению волнений проводится плохо, солдаты ощущают нехватку продуктов питания и боеприпасов. Кроме того, военные добиваются большего внимания со стороны властей Мали к семьям военнослужащих, погибших в ходе подавления восстания туарегов.

Туареги из организации Национальное движение за освобождение Азавада (НДОА) борются за получение независимости региона Азавад пустыни Сахара, который включает в себя северо-восток и восток Мали, север Буркина-Фасо, запад и северо-запад Нигера, а также юго-восток Алжира и юго-запад Ливии.

По сведениям местных СМИ, раньше движение туарегов поддерживал бывший лидер ливийской Джамахирии Муамар Каддафи,который был убит в ходе революции в 2011 году, а последнюю волну насилия со стороны сепаратистов якобы форсировали влившиеся в их ряды бывшие сторонники Каддафи.

Франция временно прекратила сотрудничество с Мали

Министр иностранных дел Французской Республики Ален Жюппе сегодня сообщил, что Франция временно прекратила сотрудничество с Мали из-за произошедшего минувшей ночью в этой западноафриканской стране мятежа военных и государственного переворота, однако продолжит оказывать малийцам гуманитарную помощь.

В то же время, заместитель официального представителя МИД Франции Ромен Надаль заявил, что Париж требует, "чтобы соблюдалась физическая неприкосновенность президента Амаду Тумани Туре, как и всех остальных задержанных, которые должны быть освобождены".

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: властьвоенные переворотымятежармияМали
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях