ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сегодня состоится инаугурация президента Молдовы

Корреспондент.net, 23 марта 2012, 03:36
0
50
Сегодня состоится инаугурация президента Молдовы
Фото: csm.md
В пятницу пройдет инаугурация Тимофти

В пятницу пройдет инаугурация нового президента Молдовы Николая Тимофти.

Официальная церемония продлится чуть больше часа.

Согласно сообщению, она начнется в 14.00 местного времени в рамках специального заседания парламента. На заседании председатель Конституционного суда Александр Тэнасе зачитает решение Конституционного суда об утверждении результатов выборов президента. После этого Тимофти будет приведен к присяге. Он выступит с краткой инаугурационной речью.

На специальное заседание парламента приглашены депутаты парламента, судьи Конституционного суда, члены ЦИК, члены правительства, судьи Высшей судебной палаты, руководители и представители аккредитованных в Молдове дипломатических миссий, представители религиозных культов, лидеры партий, представители национально-культурных общин, руководители местных властей, а также другие известные деятели страны, а также гости из-за рубежа.

На церемонии будут присутствовать также первый и второй президент Молдавии - Мирча Снегур и Петру Лучинский. Третий президент - председатель Партии коммунистов Владимир Воронин приглашен на церемонии инаугурации, но не будет присутствовать на ней, как и депутаты от Партии коммунистов. Коммунисты заявили, что они не признают легитимность избрания президента и призывают сограждан к гражданскому неповиновению.

Уже через час, в 15.00 Н.Тимофти возложит цветы к памятнику молдавскому господарю Штефану чел Маре ши Сфынт (Стефану Великому и Святому) и примет участие в военно-протокольном церемониале, который состоится у Государственной резиденции президента.

Приглашенные на инаугурацию гости получили приглашение и на участие в официальном приеме по случаю инаугурации президента Молдавии, который пройдет во Дворце республики с 18.30.

63-летний председатель Высшего совета Магистратуры Николай Тимофти, имеющий 36-летний стаж в качестве судьи, в минувшую пятницу был избран президентом Молдавии. За него проголосовали все 62 депутата, которые не входят во фракцию оппозиционной Партии коммунистов. Коммунисты бойкотировали выборы, не участвуют в заседаниях парламента, считают нелегитимными парламент и президента.

Тимофти родился 22 декабря 1948 года во Флорештском районе на севере Молдавии. Окончил юридический факультет МолдГУ. Работал судьей с 1976 года. С 1996 года стал председателем Ассоциации судей Молдавии. В 1999 году стал председателем Высшей судебной Палаты, был освобожден от должности после прихода к власти Партии коммунистов в 2001 году. В 2010 году стал председателем Высшего совета магистратуры. Имеет трех взрослых сыновей.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Молдоваинаугурация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях