ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иракские сунниты поддержат конституцию

Корреспондент.net, 12 октября 2005, 11:45
0
11

Одна из ведущих политических партий Ирака, представляющих интересы суннитского населения, в среду, 12 октября, заявила о поддержке проекта конституции страны на референдуме. Ранее представители этого исламского религиозного течения заявляли о своем намерении блокировать принятие основного закона на референдуме, который пройдет в ближайшую субботу.

Пресс-секретарь Исламской партии Ирака Айад Саммарай, представители иракских курдов, шиитов и суннитов достигли соглашения о том, что проект конституции будет пересмотрен после парламентских выборов в декабре.

"Мы достигли соглашения и будем призывать [своих сторонников] поддержать проект конституции на референдуме", - сообщил сегодня Саммарай.

По его словам, в новом парламенте будет создан специальный комитет, который в течение четырех месяцев должен будет рассмотреть внесение поправок в конституцию. В дальнейшем эти изменения также будут вынесены на референдум.  

Как ожидается, официальное заявление об этом будет сделано в иракском парламенте в среду.

Курдские и шиитские политики одобрили проект конституции; однако против него выступают представители суннитских движений.

Они опасаются того, что в результате принятия конституции Ирак будет расколот на курдскую и шиитскую части и что сунниты будут лишены доступа к богатым запасам иракской нефти.

Согласно иракским законам, если избиратели трех из 18 провинций Ирака отвергнут проект конституции в ходе референдума двумя третями поданных голосов, то документ не будет принят.

Сунниты обладают большим влиянием по меньшей мере в четырех провинциях и фактически имеют право вето на принятие конституции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях