ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Адвокат Бута будет просить, чтобы его отпустили

Русская служба Би-би-си, 23 марта 2012, 09:19
0
9
Адвокат Бута будет просить, чтобы его отпустили

Манхэттенская федеральная судья Шира Шендлин удовлетворила очередную просьбу защиты Виктора Бута и снова перенесла вынесение приговора россиянину. Сейчас церемония назначена на вечер 5 апреля. В своем решении судья подчеркнула, что это окончательная дата.

Адвокат россиянина Альберт Даян несколько раз ходатайствовал о переносе приговора, первоначально назначенного на февраль, ссылаясь на необходимость провести сложную подготовительную работу, пишет журналист Русской службы Би-би-си Владимир Козловский.

Ее плодом будет ходатайство, которое Даян теперь должен представить суду 27 марта. Защита обычно просит судью ограничиться минимальным сроком, но в случае Бута минимальный срок равняется 25 годам тюрьмы. Так карается в США инкриминировавшийся ему сговор с целью продажи сотен зенитных ракет "Игла" левацкой группировке ФАРК, пытающейся свергнуть правительство Колумбии.

США называют ФАРК крупнейшей поставщицей кокаина в мире и вместе с Евросоюзом давно провозгласили ее терористической организацией.

Поскольку требовать, чтобы судья ограничилась минимальным сроком в 25 лет, будет нелепо, Даян, по моим сведениям, решил пойти иным путем. Хотя присяжные признали Бута виновным в сознательном намерении продать ФАРК нешуточную партию оружия, адвокат будет снова доказывать, что россиянин таких планов вовсе не вынашивал, а сделался жертвой провокации, которую заятеяло DEA, американское управление по борьбе с накотиками.

На все четыре стороны

Но гвоздем программы будет просьба защитника о том, чтобы судья просто отпустила Бута на все четыре стороны. До 5 апреля Даян еще может пересмотреть свою тактику, но на данный момент она именно такова.

В любом случае крайне маловероятно, чтобы Шендлин удовлетворила эту просьбу Даяна. Так же маловероятно, чтобы она пошла навстречу прокуратуре, которая, насколько я знаю, намерена требовать пожизненного срока.

Прокуратура неоднократно возражала против переноса приговора, заявляя, что в этом нет нужды, и сетуя, что в результате придется отложить и вынесение приговора подельнику Бута гражданину Южной Африки Эндрю Смуляну, который дал против него показания и, видимо, скоро выйдет на свободу.

Прокуроры писали судье, что 70-летний Смулян, который находится в предварительном заключении уже 4 года, недомогает. Идея, очевидно, была в том, что чем быстрее его приговорят к уже отбытому сроку и выпустят на свободу, тем лучше. Свидетелей обвинения обычно приговаривают лишь после тех, на кого они дали показания.

Смулян должен узнать свою участь 13 апреля.

Судебный отдел надзора, составляющий судьям рекомендации по поводу приговоров, считает, что Бута следует приговорить к 30 годам лишения свободы. Эксперты предсказывают, что Шендлин, скорее всего, так и сделает.

В среду в Нью-Йорк прилетели жена осужденного Алла и его дочь Лиза, которых встретил в аэропорту им. Кеннеди российский вице-консул Александр Отчайнов. Родные Бута надеялись попасть к нему на свидание в его новую тюрьму – бруклинскую MDC, куда судья приказала перевести его со спецрежима.

Квартира за 7 долларов

Бут содержится на 8-м, "медицинском", этаже тюрьмы. По моим сведениям, его поместили туда не по состоянию здоровья, а из соображений безопасности. В среду у заключенных 8-го этажа был как раз еженедельный день свиданий, но Алла Бут сказала мне, что ее продержали в аэропорту несколько часов, и она к мужу так и не попала.

В момент написания этих строк Даян пытается уговорить тюремщиков дать Бутам свидание в неурочный день.

В прошлые приезды в Нью-Йорк родные Бута снимали за свой счет квартиры у случайных знакомых, но на сей раз им предоставлена однокомнатная квартира в генсконсульстве РФ на 91-й улице. Как мне объяснили, на жилье в консульстве может претендовать любой российский гражданин, попавший в затруднительное положение. Поэтому, видимо, эта льгота широко не афишируется.

Г-жа Бут сказала мне, что за проживание в консульстве с нее попросили 7 долларов США, заявив при этом, что это плата "за смену постельного белья".

"Так если белье не менять целый год, получится, что годовая квартплата составит 7 долларов!" - воскликнул ваш корреспондент. "Получается, что да", - засмеялась в ответ жена бруклинского узника.

ТЕГИ: тюрьмадело оружейного барона Виктора Бутаприговор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях