ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президент предполагает - секретарь располагает

Корреспондент.net, 5 февраля 2001, 15:27
0
6

Госсекретарь США Колин Пауэлл дал понять американской прессе, что новой администрации придется повременить с радикальным изменением внешнеполитического курса страны, обещанным президентом Джорджем У. Бушем во время своей предвыборной кампании.

В своем воскресном телеинтервью глава американской дипломатии впервые полностью обозначил свою позицию по целому ряду внешнеполитических вопросов.

Как передает ВВС, Пауэлл заявил, что США еще не готовы к удалению своих миротворцев с Балкан. Ранее представители американской администрации высказывали противоположную точку зрения.

Наблюдатели полагают, что такие перемены, возможно, связаны с резким осложнением в последние недели ситуации в Косово.

Колин Пауэлл подтвердил готовность американцев развивать систему ПРО - но лишь после проведения всесторонних консультаций с Россией, Китаем и союзниками США. "Мы надеемся убедить союзников в том, что система ПРО будет выгодна не только нам, но и им - и, в конечном итоге, всему миру", - сказал Пауэлл.

Говоря об одном из главных мировых событий наступающей недели - выборах премьер-министра Израиля, - Пауэлл пообещал, что администрация Буша не будет поддерживать ни одного из кандидатов: "Израильский народ имеет право сделать собственный выбор".

По словам госсекретаря, важна не фамилия будущего главы израильского кабинета, а то, как будет развиваться ближневосточный мирный процесс после смены премьер-министра. Кроме того, США, как выяснилоь, еще не готовы к переезду своего посольства из Тель-Авива в Иерусалим. До выборов, напомним, Джордж Буш обещал, что посольство США в Израиле переедет в священный город при первой же возможности.

О другой потенциально горячей точке Ближнего Востока - Ираке - Пауэлл высказался куда более определенно. Судя по его словам, возможность снятия санкций с этой страны США даже не готовы обсуждать. "Сейчас Ирак, благодаря программе "Нефть в обмен на продовольствие", даже богаче, чем до войны, - сказал Пауэлл. - Если бы эти деньги шли на образование, медицину, на гуманитарные нужды, то, я вас уверяю, проблем у Ирака не было бы".

Пауэлл, бывший глава Объединенного комитета начальника штабов США, напомнил журналистам и о том, что Саддам Хусейн так и не допустил инспекторов ООН на все свои военные объекты. Госсекретарь США полагает, что это вполне оправдывает сохранение режима санкций.

ТЕГИ: модафестивальI Love Kiev
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях