ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Евросоюз вновь расширит санкции против Беларуси и Сирии

Корреспондент.net, 23 марта 2012, 12:37
0
4
Евросоюз вновь расширит санкции против Беларуси и Сирии
Фото: АР
ЕС запрещает въезд сирийским и белорусским чиновникам

Главы МИД 27 стран-членов Евросоюза в пятницу, 23 марта, согласились на расширение "точечных" санкций против Беларуси и Сирии.

Накануне СМИ сообщали, что власти ЕС дополнительно внесли в "черный список" еще 12 граждан Беларуси и 29 организаций и компаний, которые, по их мнению, причастны к нарушениям прав человека в стране.

Евросоюз согласовали санкции против представителей белорусских властей в январе 2011 года в ответ на разгон демонстрации оппозиции после президентских выборов. В список белорусских чиновников, которым запрещен въезд в страны Сообщества, попали около 160 человек, в том числе Александр Лукашенко вместе с сыновьями. Позже ЕС неоднократно расширял черный список и вводил дополнительные экономические санкции против Беларуси.

В конце февраля этого года ЕС расширил список белорусских чиновников, которым запрещен въезд в страны сообщества. В ответ Беларусь предложила покинуть страну послу Польши и главе представительства Евросоюза. Минск также отозвал для консультаций собственных послов в Польше и ЕС. После этого все страны-участницы ЕС объявили об отзыве послов из Беларуси.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко призывал Европу не пугать его санкциями, поскольку ответ может быть очень жестким.

Санкции против Сирии

На заседании в Брюсселе главы МИД стран-членов Евросоюза также согласились на расширение "точечных" санкций против Сирии. По данным дипломатических источников, в список попали мать президента Сирии Башара Асада Аниса Махлуф, его супруга Асма Асад и еще два члена его семьи.

По информации европейских СМИ, в "черный список" внесены около 150 представителей власти в Сирии и близких к сирийскому правительству структур, в том числе, национальная авиакомпания, Центробанк и ряд экспортных организаций.

Напомним, в Сирии уже более года продолжается вооруженное противостояние между властями и противниками действующего президента Башара Асада. По данным ООН, общее число жертв в стране превысило 8 тысяч человек. Запад обвиняет Дамаск в неправомерном применении силы против мирных граждан страны.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: БеларусьСирияЕвросоюзсанкции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях