ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Где находятся Ходорковский и Лебедев, станет известно не скоро

Корреспондент.net, 12 октября 2005, 12:50
0
12

Точное местопребывание бывшего руководителя ЮКОСа Михаила Ходорковского и главы "Менатепа" Платона Лебедева, которые на днях были этапированы отбывать наказание в неизвестном направлении, вряд ли скоро станет известно общественности. Об этом в среду, 12 октября, сообщил представитель Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН).

"По закону, органы уголовно-исполнительной системы обязаны сообщать об этапировании осужденных только одному из их близких родственников, которого назовет сам осужденный", - заявил чиновник.

Он отметил при этом, что в соответствии со статьей 17 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, уведомление о прибытии к месту отбывания наказания осужденного отправляется его родственнику по почте не позднее, чем через 10 дней.

В неизвестном направлении

Российские СМИ ломают голову над тем, куда были отправлены отбывать 8-летнее заключение бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и глава МФО "Менатеп" Платон Лебедев.

Так, "Интерфакс" во вторник, 11 октября, со ссылкой на свой источник сообщает о том, что Михаил Ходорковский этапирован в Ямало-Ненецкий автономный округ, Платон Лебедев - в Читинскую область. "Так написано в распоряжении, но есть шанс, что в последний момент все переиграли", - подчеркнул источник агентства, близкий к семье бывшего главы ЮКОСа.

В то же время радиостанция "Эхо Москвы" со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщила, что Михаил Ходорковский и Платон Лебедев этапированы в колонию в городе Березники Пермской области.

Газета "КоммерсантЪ" в то же время пишет, что и бывший глава ЮКОСа и глава "Менатепа" с большой долей вероятности вскоре окажутся в УШ 382/13 общего режима, расположенную в городе Энгельсе Саратовской области.

Источники издания называют именно это учреждение, как наиболее вероятное место отсидки для бывших олигархов. Колония известна не только тем, что там в свое время отбывал срок Эдуард Лимонов, но и тем, что ее "курирует сам директор Федеральной службы исполнения наказаний Юрий Калинин", который ранее руководил ею.

При этом "КоммерсантЪ" в подтверждение своей версии ссылается на закон, согласно которому заключенные должны отсидеть положенное "в пределах территории субъекта РФ, где они проживали или были осуждены". Строго говоря - в пределах Московской области или, в крайнем случае, Центрального федерального округа.

Осужденных могут отправить в другой регион только по их собственной просьбе, для обеспечения их безопасности или в силу "иных веских причин", отмечает издание.

"Независимая газета", ссылаясь на анонимный источник в управлении ФСИН по Свердловской области, предполагает, что осужденные будут отбывать наказание в одном из исправительных учреждений Нижнего Тагила, где содержатся бывшие сотрудники МВД.

По другим данным, этапированные из СИЗО в минувшие выходные Ходорковский и Лебедев вечером 10 октября проследовали через железнодорожный вокзал Ярославль-Главный в город Сыктывкар республики Коми.

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) хранит молчание, отказываясь называть место, где будут отбывать наказание Ходорковский и Лебедев.  Во вторник представитель ведомства лишь опроверг информацию о местонахождении осужденных бизнесменов, обнародованную "Эхом Москвы".

Защитники и родственники бывших менеджеров ЮКОСа до сих пор пребывают в неведении относительно местонахождения Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Адвокат последнего Евгений Бару полагает, что в сложившихся обстоятельствах скорее стоит "ждать малявы на волю" от самих заключенных, чем официального уведомления родственникам, высланного по почте чиновниками ФСИН.

Адвокаты Ходорковского и Лебедева при этом надеются узнать местонахождение своих подзащитных из официального заявления ФСИН в течение двух дней.

"Мы ожидаем официального заявления Федеральной службы исполнения наказаний сегодня или завтра", - заявил Владимир Краснов, один из адвокатов Лебедева.

Другой адвокат руководителя "Менатепа" Елена Липцер отметила, что она впервые столкнулась с отказом администрации СИЗО сообщить сведения о колонии, куда направлен ее подзащитный.

"Строго говоря, в законе не прописано, что в СИЗО обязаны оповещать адвокатов, куда направлен их клиент. Такую информацию в обязательном порядке доводят до родственников осужденных", - отметила она, подчеркнув, что обычно в СИЗО "не скрывают эти данные".

По материалам: Интерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях