ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Задержан экс-посол Франции в ООН

Корреспондент.net, 12 октября 2005, 14:55
0
8

Во вторник, 11 октября, в Париже был взят под стражу бывший посол Франции в ООН Жан Бернар Мериме.

68-летний Мериме задержан по подозрению в причастности к коррупционному скандалу вокруг программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие".

По некоторым данным, он лично получал от режима Хусейна так называемые нефтяные ваучеры, дающие право на закупку иракской нефти.

68-летний экс-дипломат занимал пост постоянного представителя Франции в ООН с 1991 по 1995 год. Затем он был назначен на пост посла Франции в Италии. Затем – с 1992 по 2002 год – снова вернулся в ооновские структуры, выполняя функции специального советника генсека ООН Кофи Аннана по европейским вопросам.

В среду же стало известно, что кроме Мериме в получении взяток от режима Хусейна подозреваются еще как минимум десять французских граждан.

По сведениям France-Presse, следствие по этим делам ведет не ооновская комиссия Пола Волкера (именно этот орган уполномочен ООН расследовать коррупционный скандал), а французская полиция. Причина – деятельность мошенников связана с махинациями, выявленными в работе французской компании Total.

В отношении пяти человек, проходящих по этому делу, уже поданы судебные иски. Под следствием находятся бывший сотрудник французского МИДа Серж Буадево, бизнесмен Клод Каспери, бывший советник экс-главы МВД Франции Шарля Паскуа Бернар Гилле и глава ирако-французского общества дружбы Жиль Мунье. В число подозреваемых входит также палестинская журналистка Хамида Нана.

Хотя дело Total напрямую связано с расследованием махинаций в рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие", французы ведут следствие независимо. Следственную группу возглавляет французский судья Филипп Курруае.

По сведениям французских СМИ, Курруае получил обширный компромат на по меньшей мере 11 французских чиновников несколько месяцев назад от коллег из ООН. Однако свое расследование в связи с махинациями французской фирмы Total (фирму подозревают в незаконной выплате комиссионных за предоставление выгодных иракских контрактов) Курруае начал независимо от ООН в 2002 году, то есть еще до начала последней иракской кампании.

Независимая комиссия американца Пола Волкера завершила расследование обстоятельств выполнения иракской программы "Нефть в обмен на продовольствие" месяц назад. В минувшем сентябре был обнародован итоговой отчет комиссии, в котором основная вина за просчеты в реализации программы возлагалась на Совбез ООН.

Комиссия установила, что бывший иракский лидер за счет комиссионных получил почти 226 миллион долларов, около трети из которых наличными была передана ему представителями Египта, Греции, Италии, Малайзии, России, Швейцарии, Сирии, Турции и Вьетнама. В документе подчеркивалось, что наибольшие суммы (более 52 миллионов долларов) были переведены на счета иракских чиновников российскими компаниями в период с 2001 по 2002 год.

В ранних промежуточных докладах комиссия Волкера сообщала о злоупотреблениях различных ооновских дипломатов, контролировавших сделки по закупкам иракской нефти. Подчиненные Волкера обвинили в коррупции, в частности, бывшего исполнительного директора программы "Нефть в обмен на продовольствие" Бенона Севана и сотрудника службы закупок ООН россиянина Александра Яковлева.

Программа "Нефть в обмен на продовольствие" начала действовать в 1996 году, после того, как в отношении Ирака были введены экономические санкции. По условиям программы Ирак получал продовольствие и медикаменты в обмен на поставки нефти. В 2003 году реализация программы была приостановлена.

Независимая комиссия во главе с Полом Волкером расследовала обстоятельства выполнения этой программы и пришла к выводу, что бывший президент Ирака Саддам Хусейн выдавал контракты на покупку нефти компаниям из тех стран, которые склонялись в пользу отмены санкций ООН, наложенных на Ирак после вторжения в Кувейт в 1990 году.

Кроме того, комиссия выявила, что многие сотрудники ООН использовали программу "Нефть в обмен на продовольствие" в целях личного обогащения.

По материалам Лента.Ru, Газета.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях