ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

DW: Минск сам напросился на расширение санкций Евросоюза

23 марта 2012, 22:28
0
13
DW: Минск сам напросился на расширение санкций Евросоюза
Фото: АР
Новые санкции стали ответной мерой на отказ освободить политзаключенных

Новые санкции стали ответной мерой Совета ЕС на отказ белорусского режима освободить политзаключенных. Ответственность за эскалацию конфликта с Евросоюзом несет официальный Минск, считает Наталья Макушина.

Евросоюз 23 марта расширил черные списки пособников белорусских властей еще на 12 человек и 29 компаний. Ответственным за репрессии чиновникам, а также поддерживающим репрессивный режим бизнесменам будет запрещен въезд в ЕС, а их счета в европейских банках будут заморожены. Обострению конфликта с Брюсселем способствует неконструктивная внешняя политика официального Минска, отказывающегося от сотрудничества с Западом.

Минску Европа не нужна

Решение Совета министров иностранных дел ЕС об очередном ужесточении санкций в отношении белорусского режима не стало неожиданностью. Евросоюз не может безучастно наблюдать за тем, как власти Беларуси удерживают в тюрьмах политических заложников. И хотя со стороны ЕС это не полномасштабные экономические санкции, на которых настаивала часть белорусской оппозиции, а точечные меры ограничения, но они являются четким сигналом, что Европа не намерена терпеть ситуацию с ухудшением прав человека.

Европейские политики резонно полагали, что "мяч находится на стороне Минска", и именно оттуда должен последовать сигнал о возобновлении переговорного процесса. Ведь Брюссель дал белорусским властям достаточно времени, чтобы приступить к освобождению политзаключенных. Но режим упорно не желает идти на компромисс. "Беларусь не видит необходимости в присутствии на территории страны отозванных послов европейских государств", - так отреагировал белорусский МИД на резолюцию Совета ЕС. Это значит, что конфликт между Беларусью и Евросоюзом только разгорается, и из-за упрямства Минска именно противостояние будет определять развитие отношений с Европой.

Кому "холодная война", а кому мать родна

В последнее время белорусский режим словно напрашивался на санкции и нарочито обострял и без того плохие отношения с Европой. Так, несмотря на неоднократные призывы европейских политиков освободить политзаключенных, из тюрьмы не был выпущен ни один из полутора десятков оппонентов режима, среди которых два экс-кандидата в президенты.

Напряжение только возросло в конце февраля в связи с отъездом глав дипломатических миссий всех стран ЕС, покинувших Беларусь в знак протеста против высылки послов Польши и Евросоюза. Кроме того, вопреки требованиям ЕС о введении моратория на смертную казнь Александр Лукашенко казнил двух обвиненных в совершении теракта в Минске. Белорусских оппозиционеров не выпускают из страны как во времена "железного занавеса". И такое демонстративное пренебрежение нормами европейского общежития режим проявляет не впервые. Это стало особенно заметно на фоне сближения с Россией, с которой Беларусь участвует в нескольких интеграционных проектах, а потому очень надеется на ее поддержку.

Спектакль для Москвы

Европейская политика в отношении официального Минска не раз подвергалась критике. Евросоюз так и не определился со стратегией, в отличие от России, которая открыто отводит Беларуси роль своей буферной зоны. Для Европы режим Лукашенко оказался крепким орешком, на который не действует мягкое политическое давление и переговоры. Ведь визовые санкции и замораживание личных счетов чиновников и бизнесменов - это скорее тактические меры воздействия на белорусские власти, на результативность которых в ЕС не слишком надеются.

В то же время, демонстративно отвергая диалог с Западом, Александр Лукашенко не может не осознавать - настанет время, когда его судьба как интегратора перестанет интересовать Кремль, и тогда ему понадобится западный вектор. Именно поэтому нынешняя резкая реакция белорусского МИД в ответ на расширение санкций ЕС все же не представляется окончательным разрывом Минска с Брюсселем. Этот спектакль скорее разыгрывается для Москвы, откуда власти Беларуси ожидают скорых денег - и третьего транша кредита ЕврАзЭс в 440 миллионов долларов, и обещанных инвестиций в военно-промышленный комплекс. При этом ответственность за новый виток конфликта с Евросоюзом лежит на официальном Минске, потому что освобождение белорусских политзаключенных вновь откладывается на неопределенный срок, а Беларусь лишается шанса на сотрудничество с Европой.

Автор: Наталья Макушина
Редактор: Сергей Гуща

ТЕГИ: посольствоМинсксакции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях