ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Пресса: Во Франции возникло новое поколение радикальных исламистов

24 марта 2012, 09:29
0
16
Пресса: Во Франции возникло новое поколение радикальных исламистов
Фото: АР
Трагедия в Тулузе заставила СМИ заговорить о новом поколении радикальных исламистов

Немецкая пресса широко комментирует трагедию во французской Тулузе. В частности, газета Die Welt пытается понять причины, толкнувшие 23-летнего Мохаммеда Меру на убийства, в том числе, троих детей.

Безусловно, что в общепринятом понимании таких как Мера, считают сумасшедшими. Но и у этого безумия были свои предпосылки. Мера руководствовался определенной идеологией. Даже, если допустить, что его психика была неустойчивой, массовым убийцей Мера стал только тогда, когда усвоил идеи, которые, как ему казалось, являются оправданием переполнявшей его ненависти.

Да, "Аль-Каида" значительно ослаблена. Но ее идеи по-прежнему живы. С ними и по сей день можно ознакомиться в интернете, их распространением до сих пор занимаются сбитые с толку умы. Порой на эти идеи наталкиваются такие люди как Мера, которые видят в них подходящую возможность переписать свою жизнь заново и из неудачника превратиться в героя исламского эпоса. А широко распространенная в среде исламистов ненависть к Израилю и вообще к евреям доводит все до конца. Вот и получается, что для таких как 23-летний Мера еврейские дети - не люди, а лишь враги.

Каждый европеец должен испытывать глубокое чувство стыда за то, что евреи на этом континенте и 70 лет спустя после Холокоста продолжают бояться за свою жизнь лишь потому, что они - евреи. Сегодня мы пристально следим за угрозой, исходящей от правых радикалов, традиционно являющихся оплотом европейского антисемитизма. А вот на разгул антисемитизма в среде исламских экстремистов, напротив, почти никто не обращает внимания. Настало время изменить это положение вещей.

Газета Financial Times Deutschland полагает, что Мохаммед Мера относится к так называемому новому поколению радикальных исламистов:

Свидетельств тому, что Мера был представителем нового поколения радикальных исламистов (джихаддистов), становится все больше. В отличие от ячеек "Аль-Каиды", действоваших в 2000-х годах, эти террористы не проводят масштабных акций, таких как теракты в Нью-Йорке, Мадриде и Лондоне. Ведь для их подготовки нужна сложная логистика, а потому риск быть раскрытыми службами безопасности становится гораздо выше. С 2005 года большинство организованных террористических группировок, способных совершить преступления такого масштаба, были успешно ликвидированы.

Теперь экстремисты руководствуются принципом так называемого "исламизма в открытом ресурсе". Например, в случае с Мерой - это или прямая ссылка на "Аль-Каиду", или объявление о причастности к успешно совершенному нападению, которое делает близкая к "Аль-Каиде" группировка в целях саморекламы. Да, можно быь почти уверенным в том, что Мера был связан с экстремистами, близкими к "Аль-Каиде". По данным французского министерства внутренних дел, он проходил подготовку в лагерях террористов в Афганистане и Пакистане. Но все же маловероятно, что Мера получал от подобной группировки прямые указания, считает французский эксперт по джихаддизму Пьер Филью.

По данным газеты Le Monde, Мохаммед Мера и его брат были ключевыми фигурами из числа радикальных салафистов в Тулузе. Салафизм, представляющий собой направление ислама, проповедующее, в частности, возврат к так называемому "исконному исламу", в последнее время стал активно распространяться во Франции - в особенности в пригородах крупных городов. На это указывает политолог Мохаммед-Али Адрауи.

Впрочем, салафисты составляют меньшинство мусульман во Франции. Эксперты полагают, что лишь от 12 до 15 тысяч из 4-5 миллионов французских мусульман - салафисты. И среди них такие как Мера относятся к абсолютному меньшинству. По данным спецслужб, в стране насчитывается порядка 30 джихаддистов, готовых применить насилие в отношении тех, кого они считают врагами истинной веры.

Подготовила Маргарита Кальц
Редактор: Глеб Гаврик

Как вы оцениваете угрозу, исходящую от радикальных исламистов в вашей стране? Наш адрес: feedback.russian@dw.de

ТЕГИ: ФранцияИсламТулуза
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях