ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

100 дней после трагедии в Жанаозене: поиски виновных продолжаются

24 марта 2012, 10:28
0
15
100 дней после трагедии в Жанаозене: поиски виновных продолжаются
Фото: АР
Сегодня исполняется 100 дней с момента событий в западноказахстанском городе Жанаозен

24 марта 2012 года исполнится 100 дней с момента событий в западноказахстанском городе Жанаозен, в ходе которых погибли 17 человек. В стране до сих пор нет единого мнения о причинах произошедшего и виновных в трагедии.

Трагедия в Жанаозене фактически разделила казахстанское общество на два лагеря. Сторонники провластной линии уверены, что действия полиции, применившей боевое оружие против участников беспорядков, были правомочны. Только таким образом, отмечают они, можно было усмирить бунтующую толпу и предотвратить масштабные погромы.

Другая часть общества с подобной трактовкой не согласна. Ссылаясь, на многочисленные видеозаписи в Интернете, оппоненты власти замечают, что объективных причин для применения огнестрельного оружия у полицейских не было. А значит, считают они, всех виновных в расстреле бастующих нефтяников 16 декабря 2011 года необходимо привлечь к уголовной ответственности.

Обвиняются в тяжких преступлениях

За 100 минувших дней с момента трагедии в Жанаозене, где до 31 января 2012 года действовал комендантский час, позиции сторон не изменились. Более того, конфликт обостряется, грозя перерасти в открытое противостояние. Одной из причин нарастающего конфликта стал арест по требованию прокурора Жанаозена наиболее активных участников забастовочного движения нефтяников и поддержавших их членов оппозиционного движения "Халык Майданы" ("Народный фронт").

При этом если бывших нефтяников Талгата Сактаганова, Розу Тулетаеву и Наталью Ажигалиеву следствие обвиняет в организации беспорядков, приведших к человеческим жертвам, то активисты "Халык Майданы" - руководитель партии "Алга" Владимир Козлов, общественный деятель Серик Сапаргали, театральный режиссер Булат Атабаев, а также Жанболат Мамай и Айжангуль Амирова - подозреваются в разжигании социальной розни. Кроме того, Козлов за то, что он поставлял бастующим нефтяникам Жанаозена палатки и питьевую воду, распространяя при этом листовки с выступлениями опального банкира Мухтара Аблязова, обвиняется еще и "в совершении тяжкого преступления против мира и безопасности человечества".

Под арест за злоупотребление полномочиями

Расследуя жанаозенское дело, силовики Казахстана задержали не только представителей бастовавших нефтяников и оппозиции. В настоящий момент под арестом находятся и экс-акимы Жанаозена Жалгас Бабаханов и Орак Сарбопеев, а также бывший заместитель акима Мангистауской области Амангельды Айткулов, против которых выдвинуто обвинение в хищении бюджетных средств в особо крупных размерах и злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия.

Под домашний арест помещены и пятеро полицейских (их имена в интересах следствия не раскрываются), непосредственно участвовавших в расстреле людей.

"Несогласные" по-прежнему не согласны

Впрочем, с точки зрения казахстанских "несогласных", арестов чиновников среднего звена и стрелявших в народ полицейских явно недостаточно. Ожидается, что 24 марта во время очередной общереспубликанской акции протеста вновь будут озвучены требования назвать имя чиновника, отдавшего приказ полицейским стрелять по людям на поражение, а также провести открытый судебный процесс над арестованными по жанаозенскому делу, который состоится уже 27 марта.

Определенную смелость им придает особая позиция Европарламента, который не только принял 15 марта жесткую резолюцию по Жанаозену, но и заставил власти Казахстана выпустить на свободу ранее задержанных юриста бастовавших нефтяников Наталью Соколову и главного редактора газеты "Взгляд" Игоря Винявского. Впрочем, окончательно идти на уступки своим оппонентам власти Казахстана пока не готовы. Известно, что "несогласным" вновь отказано в проведении акций на центральных площадях казахстанских городов.

Автор: Анатолий Вайскопф, Алма-Ата
Редактор: Юлия Сеткова

Поможет ли судебное разбирательство выявить виновных в жанаозенской трагедии? Наш адрес: feedback.russian@dw.de

ТЕГИ: беспорядкиКазахстанЖанаозен
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях