ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Польша вернула своего посла в Беларусь

Корреспондент.net, 12 октября 2005, 16:00
0
7

Посол Польши в Беларуси Тадеуш Павляк в среду, 13 октября, вернулся в Минск, откуда был отозван летом для консультаций в связи с острым дипломатическим конфликтом между двумя странами.

Причиной отзыва дипломата тогда стал скандал вокруг и внутри Союза поляков в Беларуси.

Как заявил сегодня пресс-секретарь МИД Польши Александер Хетько, одна из причин, которая побудила Варшаву вернуть своего дипломата, было то, что белорусской оппозиции удалось выдвинуть единого кандидата на грядущие президентские выборы, кроме того, "изменилась международная ситуация".

"Европейские институты мощно высказались, как официально, так и неофициально, что думают о нарушении прав человека и основ демократии в Беларуси. Мы добились того, к чему всегда стремились: доведения польского и международного общественного мнения, что речь не идет о сведении польско-белорусских отношений к "дипломатической войне", - сказал Хетько.

Пресс-секретарь полагает, что цели, которых добивалась Польша в споре с Беларусью, - борьба за стандарты демократии и соблюдение прав человека и национальных меньшинств - достигнуты. Хетько при этом видит прогресс по сравнению с "прежней ситуацией".

В то же время бывший советник посольства Польши в Минске Марек Бутько, объявленный в июле персоной нон грата, заявил, что решение о возвращении посла свидетельствует о недостатке последовательности "в отношении политики Александра Лукашенко" и является для последнего очередным доказательством слабости польской внешней политики. Кроме того, по мнению Бутько, решение Варшавы вернуть посла - это "нож в спину" польским демократическим активистам в Беларуси.

Комментируя заявление представителя польского МИД о том, что посол будет сотрудничать с белорусской оппозицией, бывший советник заявил, что Павляк "не имеет об этом понятия".  

23 октября в Польше пройдет второй тур президентских выборов, по итогам которого будет назван новый глава государства. Оба претендента - представители правых партий Дональд Туск и Лех Качиньский - неоднократно заявляли о необходимости ужесточения политики в отношении официального Минска.

По материалам Хартия"97

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях