ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Би-би-си: 100 дней после Жанаозена. Вопросы остаются

Русская служба Би-би-си, 24 марта 2012, 15:59
0
20
Би-би-си: 100 дней после Жанаозена. Вопросы остаются
Фото: Reuters
Несколько сот человек собрались в Алма-Ате

Несколько сот человек собрались в субботу в Алма-Ате, чтобы отметить 100 дней с начала беспорядков, вылившихся в наиболее кровопролитные столкновения в новейшей истории Казахстана.

В декабре прошлого года полицейские открыли огонь по бастующим рабочим-нефтяникам в Жанаозене на западе страны, в результате чего не менее 15 человек были убиты и десятки ранены. Митинг в Алма-Ате не был санкционирован властями. Перед началом мероприятия, по сведениям Интерфакса, был задержан один из его организаторов, Кайрат Ердебаев.

Площадь перед Дворцом Республики охранялась усиленными нарядами полиции, передает корреспондент Би-би-си. Вдоль периметра площади стояли автобусы с бойцами спецназа, сообщает корреспондент Русской службы Би-би-си Динмухаммед Каликулов.

На месте, где планировалась акция, властями был организован детский концерт, установлены торговые палатки, аттракционы, играла громкая музыка, заглушавшая голоса выступавших на митинге. В то же время власти решили не разгонять участников собрания.

Это старая советская тактика, нацеленная на то, чтобы заглушить голоса оппозиционеров, сказал Би-би-си один из участников митинга, 76-летний Ковбосин Панзабеков: "Это их излюбленный метод. Они прибегают к нему каждый раз. Мы пришли сюда, потому что события в Жанаозене - это боль казахского народа. В стране нет демократии, власти провозглашают одно, а делают совсем другое".

В результате митинг прошел сбоку от площади. На него собрались от 300 до 400 человек. Как сообщает Динмухаммед Каликулов, на акции протеста выступили гражданские активисты и некоторые представители казахской интеллигенции. Акция началась с чтения мусульманской молитвы. Перед собравшимися выступил художник Канат Ибрагимов.

В то же время лидеры казахстанской оппозиции отказались принимать участие в несанкционированном митинге. Руководители оппозиционной партии ОСДП "Азат" Амиржан Косанов и Булат Абилов сообщили, что вместо этого навестят родственников погибших в Жанаозене. В канун предыдущего митинга оппозиции в Алма-Ате Косанов и Абилов были арестованы и помещены на 15 суток в спецприемник.

Участники субботнего митинга приняли итоговую резолюцию, в которой призвали ОБСЕ, ООН, Организацию Исламская конференция (ОИК) и государственный департамент США "дать недвусмысленную и принципиальную оценку событиям в Жанаозене", принять участие в расследовании произошедшего, признать закон о национальной безопасности не соответствующим международным стандартам, потребовать приостановления его действия, потребовать немедленного освобождения арестованных оппозиционеров. Аналогичные митинги были запланированы на субботу и в других казахских городах.

Пикет с требованием независимого расследования декабрьских событий в Жанаозене прошел рядом с посольством Казахстана на Чистопрудном бульваре в Москве, а также перед зданиями казахских диппредставительств в ряде европейских столиц. Следующий митинг в Алма-Ате решено провести 28 апреля. В городе Жанаозен Мангистауской области с населением около 100 тысяч человек, 16 декабря 2011 года прошли массовые беспорядки, в ходе подавления которых погибло как минимум 16 человек, и около 100 получили ранения.

Беспорядкам предшествовала многомесячная акция протеста нефтяников, недовольных низкими зарплатами. В городе были сожжены десятки строений, в том числе здание местной администрации и офис нефтяной компании. После подавления мятежа военными местные жители жаловались на многочисленные аресты, особенно среди молодежи.

Представители общественной комиссии по расследованию событий в Жанаозене утверждают, что многих задержанных молодых людей угрозами заставляют признаться в участии в беспорядках. Во вторник в Актау откроется основное судебное разбирательство по делу обвиняемых в беспорядках в Жанаозене. Перед судом предстанут 37 человек, из них двое несовершеннолетних. Уголовные дела заведены также в отношении нескольких сотрудников полиции, за их неправомерные действия во время беспорядков.

ТЕГИ: смертьбеспорядкиКазахстанЖанаозен
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях