ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

МИД Беларуси: Послы ЕС, которые отсутствуют в республике, не являются персонами нон-грата

Корреспондент.net, 24 марта 2012, 19:32
0
10
МИД Беларуси: Послы ЕС, которые отсутствуют в республике, не являются персонами нон-грата
Фото: АР
МИД не объявлял послов стран ЕС персонами нон-грата

МИД Беларуси заявляет, что послы Евросоюза, которые в настоящее время отсутствуют в республике, не являются персонами нон-грата, говорится в заявлении пресс-секретаря белорусского внешнеполитического ведомства Андрея Савиных.

"Это абсолютное передергивание фактов и некорректная трактовка ситуации", - заявил Савиных в связи с сюжетом на канале Евроньюс, где говорится об объявлении послов персонами нон-грата.

"Страны ЕС по собственной инициативе отозвали своих послов", - добавил дипломат. Тем не менее, пресс-секретарь МИД отметил, что "с учетом принятого ЕС решения (о расширении санкций в отношении Беларуси), в сегодняшних условиях возвращение послов преждевременно".

"Когда Евросоюз найдет путь к конструктивному диалогу, мы будем готовы видеть послов ЕС вместе, где они смогут заняться своими прямыми дипломатическими обязанностями, а именно работой по укреплению добрососедских отношений между нашими странами", - говорится в заявлении.

Накануне пресс-секретарь МИД Беларуси сообщил, что Минск после расширения санкций Евросоюза не видит необходимости в возвращении послов европейских стран. В конце февраля Евросоюз расширил санкции в отношении Беларуси. Минск в ответ рекомендовал послам Польши и ЕС покинуть страну для консультаций. После этого своих послов, аккредитованных в Белоруссии, отозвали для консультаций все страны-члены Евросоюза.

Поводом к введению Евросоюзом санкций в отношении граждан Белоруссии и белорусских компаний и организаций стали события, произошедшие 19 декабря 2010 года в Минске, где оппозиция организовала несанкционированную акцию после завершения голосования на президентских выборах, победителем на которых стал действующий президент Александр Лукашенко. Участники беспорядков устроили погром в здании правительства и пытались прорваться в него. Власти задержали сотни участников акции, включая оппозиционных кандидатов в президенты. До сих пор отбывают наказание в колонии бывшие кандидаты на пост главы государства Николай Статкевич и Андрей Санников, а также доверенное лицо одного из кандидатов - Дмитрий Бондаренко.

Позднее ЕС также резко осудил белорусские власти за казнь в середине марта граждан Беларуси Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, осужденных за терроризм, в том числе за взрыв в минском метро 11 апреля 2011 года.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ЕвропаБеларусьпосольствоМИД
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях