ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Литва вернет обломки российского Су-27 при одном условии

Корреспондент.net, 12 октября 2005, 16:40
0
6

Литва вернет обломки разбившегося в сентября российского истребителя Су-27 лишь после того, как договорится о возмещении ущерба. Об этом в среду, 12 октября, сообщили в департаменте общественных связей Министерства охраны края (обороны) Литвы.

Во вторник Генпрокуратура Литвы передала обломки истребителя литовскому военному ведомству. В свою очередь, в министерстве охраны края Литвы было указано, что после составления описи и проверки всех принятых у генпрокуратуры обломков истребителя военное ведомство приступит к процессу их передачи российской стороне.

Теперь же, по сообщению литовского военного ведомства, все дальнейшие решения, касающиеся передачи обломков российской стороне, будут приниматься лишь с учетом консультаций с министерством иностранных дел Литвы.

По утверждению литовской стороны, решение передать обломки будет принято лишь после достижения договоренности о возмещении причиненного падением Су-27 ущерба.

Первоначально владелец земельного участка оценил ущерб в одну тысячу евро. Теперь же литовская сторона настаивает на сумме 30 тысяч евро.

Российский истребитель Су-27 разбился 15 сентября на территории Литвы в сопредельном с Калининградской областью Шакяйском районе. Пилот Валерий Троянов катапультировался и не пострадал.

Литовская межведомственная комиссия по расследованию причин катастрофы пришла к выводу, что Су-27 разбился из-за ошибок российских техников, диспетчеров и пилота. В свою очередь в Минобороны Росси выводы литовской комиссии назвали "субъективными".

В ходе долгих разбирательств причин инцидента с обеих сторон было высказано много резких слов. Ситуация была на грани дипломатического конфликта. Особую пикантность ей придало заявление литовских военных о том, что в их руки попала система опознавания "свой-чужой". По их словам, эта система была найдена на месте крушения самолета. Однако по утверждению российских военных, этого быть не может, потому что в случае крушения самолета или катапультирования пилота система самоуничтожается.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях