ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

DW: Трагедия в Тулузе мало повлияет на президентскую кампанию во Франции

25 марта 2012, 00:31
0
11
DW: Трагедия в Тулузе мало повлияет на президентскую кампанию во Франции
Фото: АР
Николя Саркози и Франсуа Олланд

Теракты, совершенные предполагаемым серийным убийцей и исламистом Мохаммедом Мера, всколыхнули французское общество, но они не заставят избирателей изменить свои предпочтения, считают немецкие эксперты.

Серия терактов в Тулузе, в ходе которой погибли семь человек, в том числе три ребенка, всколыхнула Францию в самый разгар президентской кампании и заставила ее участников формально приостановить избирательную гонку. На протяжении полутора суток вся страна следила за полицейской операцией по захвату тяжеловооруженного предполагаемого убийцы Мохаммеда Мера, заявившего о своих радикальных исламистских убеждениях. В какой мере эти события скажутся на настроениях французских избирателей?

Крайне правые надеются на усиление исламофобии

Политологи исходят из того, что трагедия в Тулузе усилит во Франции антиисламские настроения. Этим уже попыталась воспользоваться лидер ультраправой партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен, заявившая, что во Франции недооценили "риск фундаментализма". Почва для разжигания исламофобии во Франции, несомненно, имеется. Так, порядка 40 процентов жителей страны в ходе опросов заявляют, что видят в исламе угрозу своей национальной идентичности.

Однако историк Этьен Франсуа из Центра по изучению Франции при Свободном университете Берлина считает, что значение исламистского фактора в нынешней трагедии не следует преувеличивать. Эксперт напоминает, что случившееся было делом рук одиночки и что мусульманские объединения во Франции немедленно и решительно осудили его поступки. Поэтому ученый вовсе не уверен в том, что "эти жестокие преступления льют воду именно на мельницу "Национального фронта".

В данный момент, указывает Этьен Франсуа, очки набирает, прежде всего, действующий президент Николя Саркози. Первый же опрос, проведенный непосредственно после терактов, показал, что в ходе первого тура 22 апреля за него готовы проголосовать 30 процентов избирателей. Это на 2 процентных пункта больше, чем у его главного конкурента - социалиста Франсуа Олланда. Президент оказался в центре драматических событий, к его решениям и заявлениям было приковано внимание всей страны. А потому, по словам ученого, "динамика сейчас явно на его стороне ".

Однако события в Тулузе могут сыграть в избирательной кампании Николя Саркози и роковую роль. Ведь проблемы молодых французов с североафриканскими корнями, к которым относился и алжирец по происхождению Мохаммед Мера, преследуют нынешнего президента еще с 2005 года. Тогда он в качестве министра внутренних дел весьма жестко действовал против тех, кто в ходе насильственных беспорядков в пригородах больших французских городов протестовал против бесперспективности своей жизни.

Мусульмане не будут сплоченно голосовать за одного кандидата

Эти пригороды остаются и сейчас, в конце первого президентского срока Николя Саркози, эпицентром социальных проблем и высокой безработицы. Один из десяти кандидатов на пост президента Франции, центрист Франсуа Байру, прямо обвиняет в этом именно президента: тот, по его словам, так и не сумел решить накопившиеся здесь проблемы.

Что же касается живущих во Франции мусульман, то Этьен Франсуа убежден, что события в Тулузе не окажут сколько-нибудь заметного влияния на их избирательные предпочтения: "Их голоса традиционно распределяются между самыми разными политическими силами, хотя партии левой ориентации пользуются несколько более высокой поддержкой. Так что не стоит исходить из того, что мусульмане сплоченно проголосуют за какого-то одного кандидата".

До выборов осталось еще около месяца. За это время Франция оправится от шока, и жизнь в стране вновь нормализуется, считает директор Института по вопросам политики безопасности при Университете Киля Йоахим Краузе (Joachim Krause): "Горе тех, у кого погибли близкие родственники, притупится еще не скоро. Однако из коллективного сознания основной части населения эти события спустя некоторое время будут вытеснены, что совершенно естественно".

Так что прерванная трагическими событиями в Тулузе президентская кампания уже весьма скоро вновь вернется в прежнее русло. Поэтому Этьен Франсуа продолжает считать, что у нынешнего президента все же меньше шансов на окончательную победу, чем у его главного конкурента: "У Франсуа Олланда просто больше резервов для второго тура, чем у Николя Саркози".

Автор: Дафна Гратволь/Андрей Гурков
Редактор: Юлия Сеткова

ТЕГИ: ВыборыпрезидентФранция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях