ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Индонезии сотни людей штурмовали тюрьму

Корреспондент.net, 12 октября 2005, 17:24
0
8

На курортном острове Бали в городе Денпасар в среду, 12 октября, прошел стихийный митинг с требованием немедленно казнить трех боевиков, приговоренных к смертной казни за серию терактов в 2002 году. Около 1 000 демонстрантов, требующих вендетты, взяли штурмом тюрьму Керобокан, однако осужденных там не оказалось - накануне их перевели в другое место.

По свидетельству очевидцев, скандируя "убей, убей" и "мы ждали три года", толпа мужчин, одетых в традиционные индонезийские одежды (саронг), смела ворота тюрьмы и ворвалась внутрь. По другим сообщениям, протестующих сразу за воротами встретил полицейский кордон, который не дал им проникнуть на территорию тюрьмы.

Во вторник по соображениям безопасности власти перевели всех трех приговоренных к смертной казни террористов - Имама Самудра, Амрози Имрона и его брата Мукласа, также известного под именем Али Гуфрона, - в одну из тюрем на острове Ява. Между тем в камерах тюрьмы Керобокан находятся десятки других заключенных, осужденных за теракты на Бали.

Окружившие тюрьму демонстранты скандировали "смерть Амрози". "Нам кажется, Амрози находится под покровительством правительства. Балийцы очень сердиты", - сказал один из участников шествия.

В последние дни множество балийцев вышли на улицы с требованием немедленно привести в исполнение смертный приговор трем осужденным террористам. Однако власти не могут пойти навстречу этим пожеланиям, поскольку приговоренные подали апелляцию, которая до сих пор ходит по судебным инстанциям.

В среду, 12 октября, исполняется три года с момента терактов в ночном клубе на Бали в 2002 году. Взрывы смертников унесли тогда жизни 202 человек, многими из которых были иностранные туристы.

Амрози, прозванный журналистами "ухмыляющимся подрывником", был первым, кого индонезийская полиция арестовала по подозрению в причастности к терактам. Позднее в организации терактов были обвинены Имам Самудра и Муклас.

Все трое приговорены к смертной казне, однако приговор пока не приведен в исполнение, поскольку осужденные подали апелляции в вышестоящую судебную инстанцию.

По мере приближения печальной годовщины среди простых балийцев нарастало недовольство, которое переросло в ярость в свете серии последних терактов на острове 1 октября, в результате которых погибли 19 человек. Взрывы на острове больно ударили по туризму на Бали, который является для большинства жителей острова основным источником дохода.

По материалам: УНИАНNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях