ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Скандал в Польше: медсестры издевались над новорожденными

Корреспондент.net, 12 октября 2005, 18:14
0
11

В Польше разгорается скандал по поводу грубого нарушения врачебной этики персоналом центра матери и ребенка в городе Катовице на юге страны. Медсестры во время дежурства развлекались, извлекая из инкубаторов младенцев, появившихся на свет в результате преждевременных родов, чтобы сфотографироваться с ними.

История попала в польские СМИ, которые в среду опубликовали попавшие в их распоряжение снимки, сделанные в лечебном учреждении. Руководство больницы в среду же сообщило, что уволило с работы двух изобличенных медсестер. Были ли другие случаи, и если да, то сколько - не уточняется.

Опубликованные в печати снимки сделаны в ночную смену. На них запечатлены две улыбающиеся женщины, которые держат в руках плачущего младенца, легко разместившегося у них в ладонях, а из носа ребенка свисают кислородные трубки.

"Эти женщины попали под подозрение сражу же, как только мы установили факт произошедшего, сейчас оформляются документы об их увольнении. Кроме того, мы поставили в известность прокуратуру", - сообщила Анна Кидава, официальный представитель больницы. По ее словам, по фотографиям невозможно установить, каких именно детей вынимали из инкубаторов, однако пока нет никаких сигналов, что кто-то из маленьких пациентов пострадал или получил повреждения от действий медсестер.

Как отмечает польская газета Wiadomosci, фигурирующий на кадрах младенец весит около одного килограмма. В женщинах, развлекавшихся подобным образом, ничто не выдает каких-либо аномалий: на вид им около 30 лет, элегантные и привлекательные блондинки. Директор медицинского центра Бернадета Курашевска опознала женщин и отдала распоряжение уволить их.

Между тем женщины заявили, что достали ребенка, чтобы взвесить его. Руководство больницы отправило отчет о случившемся в прокуратуру, а также разослало предупреждение в ведущие детские медицинские центры и роддома. По словам Курашевской, столь вопиющий случай мог произойти только в ночную смену, когда контроль за нянечками практически отсутствует.

По словам физиолога больницы, поранить родившихся преждевременно детей очень легко - порой достаточно простого прикосновения. У таких новорожденных очень чувствительная кожа и такие же хрупкие органы. Медики осмотрели всех детей в инкубаторах, и повреждений ни у кого пока не обнаружено.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях