ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Обама предупредил КНДР об опасности запусков ракет

Русская служба Би-би-си, 25 марта 2012, 15:44
0
10
Обама предупредил КНДР об опасности запусков ракет
Барак Обама на границе КНДР и Южной Кореи

Президент США Барак Обама заявил во время визита в Южную Корею, что КНДР, власти которой намерены осуществить очередной ракетный запуск, "ничего не добьются путем угроз и провокаций".

Обама, прибывший в Сеул на международный саммит по ядерной безопасности, провел переговоры с южнокорейским президентом Ли Мун Баком. Он также посетил демилитаризованную зону на границе с КНДР и встретился с дислоцированными там американскими военными.

Президент сказал, что армия США защищает в этом регионе "бастион свободы" и поблагодарил военных за помощь в "создании пространства для свободы и благосостояния".

Визит Обамы проходит после того, как Пхеньян заявил о намерении запустить спутник на околоземную орбиту. Хотя власти КНДР настаивают, что этот проект имеет мирные цели, западные страны опасаются, что за ним может стоять проект по разработке ракет дальнего радиуса действия.

Очередной космический запуск также противоречит мартовскому соглашению, согласно которому КНДР получает продовольственную помощь в обмен на частичную заморозку ядерной программы и прекращение ракетных испытаний.

После переговоров с президентом Южной Кореи Обама заявил, что если Пхеньян нарушит договоренности, против него могут быть введены новые санкции.

"Северная Коре знает о своих обязательствах, и она должна предпринять необратимые шаги, чтобы выполнить их", - отметил президент США. Он добавил, что Сеул и Вашингтон "совершенно солидарны" и "плохое поведение" Северной Кореи не останется безнаказанным.

Президент США также подверг критике Китай, власти которого, по его мнению, занимают слишком мягкую позицию по отношению к ядерной программе Пхеньяна.

Отвечая на вопросы журналистов, Барак Обама и Ли Мун Бак также отметили, что им пока трудно составить полное представление о новом лидере КНДР Ким Чен Ыне, пришедшем к власти после смерти Ким Чен Ира в декабре прошлого года.

По словам Обамы, "достоверно не известно, кто сейчас заправляет" в Северной Корее, и какова долговременная стратегия нового руководства КНДР.

Как передает корреспондент Би-би-си в Сеуле Люси Уильямсон, ранее существовали надежды на то, что сделка по предоставлению Северной Корее продовольственной помощи и приход к власти в Пхеньяне молодого лидера могут приблизить разрешение кризиса в регионе.

Однако после объявления о новом ракетном запуске такие надежды растаяли, отмечает наш корреспондент.

В понедельник в Сеуле начинается саммит по ядерной безопасности, в котором принимают участие более 50 стран мира. Участники встречи намерены обсудить меры, которые позволят предотвратить использование ядерных технологий уголовными и террористическими группами.

Накануне саммита вдова бывшего сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко Марина призвала участников встречи поднять вопрос о произошедшем с ее мужем.

Литвиненко умер в Лондоне в 2006 году от отравления радиоактивным полонием. Британские правоохранительные органы считают, что это убийство организовал Андрей Луговой, также работавший в российских силовых структурах, а ныне избранный депутатом Госдумы.

Сам Луговой - также, как российские власти - не раз отвергал причастность к смерти Александра Литвиненко.

Однако Марина Литвиненко заявляет, что ее муж стал первой в истории жертвой "ядерного теракта".

"Я призываю участников конференции обсудить дело Литвиненко с представителями России, - сказано в заявлении Марины Литвиненко. - Всякое соглашение по вопросу ядерной безопасности равносильно пустым разговорам, если убийство может буквально сойти с рук одной из сторон".

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: СШАОбамаКНДР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях