ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Брат тулузского стрелка отправлен в тюрьму после предъявления обвинений

Корреспондент.net, 25 марта 2012, 20:47
0
8
Брат тулузского стрелка отправлен в тюрьму после предъявления обвинений
Фото: Reuters
Дом Мохаммеда Меры

Парижские судьи в воскресенье поместили под стражу старшего брата стрелка из Тулузы Абделькадера Мера, предъявив ему обвинения в соучастии в убийстве и в подготовке теракта в составе преступной группы.

Как сообщает агентство Франс Пресс, на данном этапе следствие считает, что Мохаммед убивал в одиночку, но полагает, что брат оказал ему определенную поддержку, начиная с помощи в угоне мотороллера Yamaha, на котором стрелок передвигался к местам преступлений.

Расследованием дела занимаются четыре судьи, специализирующихся на борьбе с терроризмом.

Ранее полиция допросила Абделькадера и его подругу. Девушка, которая называет себя его женой (церемония бракосочетания была проведена по религиозным обрядам, не признаваемым французским законодательством), была отпущена утром 25 марта. Следствие пришло к выводу, что она ничего не знала о "настоящей, тайной жизни ее мужа", заявил агентству адвокат.

Полиция также задержала мать братьев Мера, однако она была отпущена в пятницу, 23 марта.

29-летний Абделькадер Мера заявил о том, что он "горд" поступком своего младшего брата. Он отрицает свою причастность к убийствам, однако признается, что он присутствовал при краже Мохаммедом скутера, на котором тот впоследствии и совершал преступления.

Абделькадер Мера ранее был известен французской полиции из-за своих исламистских настроений. Сейчас следствие пытается выяснить, мог ли он повлиять на взгляды брата, приведшие к убийствам в Тулузе и Монтобане, уточняет Associated Press.

Как сообщает Reuters, пакистанская ячейка Талибана заявила о том, что Мохаммед Мера проходил обучение в тренировочном лагере недалеко от границы с Афганистаном. Однако организация отрицает свою причастность к убийствам. Глава внутренней разведки Франции также отметил, что доказательств того, что Мера принадлежал к радикальным исламистским группировкам, нет.

Мохаммед Мера застрелил 11 и 15 марта трех военных - одного в Тулузе, двоих в соседнем городе Монтобане, а 19 марта - трех детей и одного взрослого около еврейской школе в Тулузе. 22 марта в ходе штурма его дома Мера был убит.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Тулуза
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях