ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Минск: День воли прошел без задержаний, но не без провокации

25 марта 2012, 21:42
0
23
Минск: День воли прошел без задержаний, но не без провокации
Фото: Reuters
День воли прошел без задержаний

Демократические силы Беларуси отметили в Минске 94-ю годовщину провозглашения независимости Белорусской Народной Республики - День воли. Несмотря на легальный характер мероприятия, не обошлось без мелкой провокации.

Демократические силы Беларуси в воскресенье, 25 марта, отметили 94-ю годовщину провозглашения независимости Белорусской Народной Республики (БНР) в 1918 году. Уличное шествие и митинг в Минске были санкционированы горисполкомом. Тем не менее, правоохранительные органы лишили организаторов звукоусиливающей аппаратуры, арестовав ее.

Погода не способствовала массовости мероприятия: кратковременные прояснения сменялись проливным дождем вперемежку со снегом и градом при холодном порывистом ветре. Тем не менее, у здания Национальной академии наук к началу шествия собралось, по разным оценкам, от 2000 до 4000 человек.

"Свободу политзаключенным!"

Основными лозунгами акции, собравшей представителей всех оппозиционных партий и общественных объединений, были "За независимую Беларусь!" и "Свободу политзаключенным!" Ее участники держали в руках исторические бело-красно-белые флаги, а также флаги Евросоюза, лозунги и плакаты. Организаторы согласовали с городскими властями и правоохранительными органами все детали празднования Дня воли. Была организована дружина, дежурила "скорая помощь", милиция оборудовала пункты контроля как на месте сбора, так и в парке Дружбы народов, где проходил митинг.

Однако без провокации не обошлось. Незадолго до начала митинга сотрудники правоохранительных органов "арестовали" специальную машину со звукоусиливающей техникой и отправили ее в РУВД Советского района. По мнению главы оргкомитета акции, председателя Рады белорусской интеллигенции режиссера Владимира Колоса, власти нарушили предварительные договоренности. В итоге выступающим пришлось довольствоваться примитивными мегафонами.

Для властей День воли не праздник

В Беларуси провозглашение независимости БНР должны праздновать на государственном уровне на самых главных площадях Минска, однако этого не происходит, посетовал Колос. "25 марта 1918 года является венцом пути белорусов к строительству своего независимого государства, за это положили свою жизнь многие герои нашего Отечества, и сегодня мы говорим: "Слава героям Беларуси!" - заявил глава оргкомитета Дня воли.

В свою очередь председатель партии Белорусский народный фронт (БНФ) Алексей Янукевич подчеркнул, что в Беларуси еще никогда не было такого количества политзаключенных и такого произвола спецслужб, как сейчас. Под давлением властей оказались белорусский язык, национальная культура и символика, сказал Янукевич. Однако наибольшая опасность, по его мнению, кроется в том, что сегодня Беларусь как никогда близка к потере своей экономической и политической независимости. "За последние годы России отдали "Белтрансгаз", подписано соглашение о строительстве в Беларуси российской атомной электростанции, что еще больше привяжет страну к России. Нас втянули в Евразийский экономический союз, который не несет ничего хорошего белорусам. Нам нужна наша независимая страна", - заключил лидер БНФ.

Жена политзаключенного Елена Коваленко обратилась к президенту Александру Лукашенко с призывом "проявить христианское милосердие и освободить политзаключенных”, в том числе ее мужа Сергея, который был осужден за то, что вывесил в центре Витебска бело-красно-белый флаг. Сейчас он уже несколько месяцев держит голодовку протеста и может умереть в любой момент. Участники митинга призвали сограждан бойкотировать режим Лукашенко и электоральные кампании. В завершение акции выступили известные музыканты Дмитрий Войтюшкевич и Андрей Мельников.

Автор: Артур Смирнов, Вильнюс
  Редактор: Сергей Вильгельм

ТЕГИ: ОппозицияпровокацииБеларусМинск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях