ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Пакистан взывает о помощи

Корреспондент.net, 13 октября 2005, 00:30
0
9

Президент Пакистана Первез Мушарраф обратился к мировому сообществу с призывом оказать его стране срочную дополнительную помощь в ликвидации последствий произошедшего в субботу сильнейшего землетрясения.

В обращении к нации, он заявил, что сейчас спасательные операции после первоначальной задержки идут полным ходом, и для их продолжения необходима экстренная финансовая поддержка.

В Пакистане после разрушительного землетрясения, произошедшего в субботу, 8 октября, десятки тысяч людей остаются под завалами. Сотни тысяч - живут под открытым небом. Эксперты ООН предупреждают об опасности возникновения эпидемий.

Точное число жертв неизвестно. Называют цифры от 23 тысяч - до 41-й. В соседней Индии погибли 1 300 человек. Раненых в регионе - около 60 тыс.

Корреспонденты, работающие на месте стихийного бедствия, сообщают, что местные жители по-прежнему недовольны нескоординированностью действий властей в пострадавших регионах.

Помощь пока не начала поступать в некоторые отдаленные районы страны. В отдаленные районы порой невозможно добраться даже на вертолетах - из-за непрерывных ливней и шквального ветра. К тому же вертолетов - мало. Пакистанским властям не и другой техники, с помощью которой пострадавшим можно было бы доставить пищу, воду и оборудование для полевых госпиталей. Дороги либо размыты, либо завалены камнями. Связь со многими горными деревнями полностью прервана.

Кроме того, в пострадавших районах действуют мародеры, а некоторые жители Пакистана едут сюда, чтобы попытаться незаконно получить гуманитарную помощь, а затем перепродать ее.

Помощь отовсюду

Тем временем страны мира продолжают предлагать Пакистану помощь в ликвидации последствий стихийного бедствия.

Индийские войска пересекли контрольную линию, разделяющую Кашмир на индийскую и пакистанскую части, чтобы оказать гуманитарную помощь жителям районов, пострадавших от землетрясения, а также помочь своим пакистанским коллегам.

AP

Ромощь в Пакистан поступает со всего мира, но пока она не доходит до пострадавших

 
Этот шаг стал символом разрядки напряженности в отношениях между двумя странами на фоне стихийного бедствия.

Ранее Дели и Исламабад облегчили переход через границу для членов семей, которые живут в разных частях Кашмира.

Президент Пакистана Первез Мушарраф поблагодарил Индию за поставки гуманитарной помощи.

В среду премьер-министр Великобритании Тони Блэр заявил, что британское правительство направит Исламабаду еще 10 млн фунтов (около 17 млн долларов). Перед этим Лондон уже выделил 2 млн фунтов.

Президент США Джордж Буш заявил, что его страна дополнительно предоставит Пакистану 50 млн долларов, а американский государственный секретарь Кондолиза Райс прибыла в страну, чтобы лично оценить последствия землетрясения и выразить солидарность с его народом.

Украина выделила около $2 млн Пакистану и направляет туда врачей с мобильным госпиталем. С начала недели в зоне бедствия работают российские спасатели и медики.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях