ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В секторе Газа похищены иностранные журналисты

Корреспондент.net, 13 октября 2005, 10:20
0
8

Вечером в среду, 12 октября, в секторе Газа были похищены двое иностранных журналистов - американец и британец. Спустя несколько часов захватчики их без каких-либо условий освободили.

Как рассказал палестинский переводчик похищенных журналистов, шесть вооруженных боевиков остановили машину работников СМИ около Хан-Юниса и увезли американца Диона Ниссенбаума и британца Адам Плеттса, которые работают в газетах издательского дома Knight Ridder, в неизвестном направлении.

В поиске похищенных журналистов были задействованы правоохранительные органы Палестинской автономии. Они в конечном итоге и вышли на похитителей. После проведенных с боевиками переговоров журналисты были отпущены.

Иностранцы в результате не пострадали и чувствуют себя хорошо.

По предварительным данным, за их похищением стоит группировка, отколовшаяся от партии "Фатх".

Это уже далеко не первое похищение иностранных журналистов в секторе Газа. 10 сентября в Секторе похитили журналиста итальянской газеты Corrierre Della Sera Лоренцо Кремонези, который работал над материалами об эвакуации еврейских поселений и выводе израильских войск. Примерно через четыре часа его освободили.

15 августа в секторе Газа был похищен звукооператор французского телеканала France 3 Мохаммад Уати. Трое боевиков захватили его у входа в гостиницу и увезли в неизвестном направлении. Уати отпустили примерно через неделю.

В конце июля при схожих обстоятельствах в Газе были похищены австралийская журналистка и палестинский фотограф, сотрудничающий с Программой развития ООН.

Проблемы безопасности

Как уже сообщалось, ранее в октябре специальная следственная комиссия Палестинского законодательного совета (парламента) обвинила правительство Ахмеда Куреи в вопиющем бездействии в вопросах борьбы с анархией на территориях Западного берега реки Иордан и сектора Газа.

В начале недели депутаты призвали главу Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса сформировать новый кабинет, который будет работать до парламентских выборов, назначенных на январь 2006 года. По прогнозам специалистов, отставка правительства Куреи произойдет на этой неделе.

Парламентарии также потребовали сменить руководство силовых структур, которые, по их мнению, несут ответственность за беспорядки и отсутствие безопасности на палестинских территориях.

Следственная комиссия во главе с вице-спикером парламента Хасаном Хурейшей изучила длинный перечень громких преступлений против официальных лиц, государственных и общественных учреждений, рядовых граждан. Как пишет в пятницу, 7 октября, израильская газета Ha"aretz, получивший копию доклада комиссии, почти ни в одном из этих случаев власти не приняли для того, чтобы виновные понесли наказание.

Среди преступлений, упомянутых в докладе комиссии, - убийство Мусы Арафата, бывшего руководителя службы общей безопасности Палестинской автономии и двоюродного брата покойного палестинского лидера Ясира Арафата, похищение нескольких иностранцев, включая журналистов и сотрудников гуманитарных организаций, нападения на учреждения палестинской администрации в Рамалле и Газе, вооруженные стычки между палестинскими силовыми структурами и активистами оппозиционных группировок.

По данным агентства Associated Press, за последние четыре года число жертв внутрипалестинских столкновений возросло в четыре раза - до 151 в 2005 году с 43 в 2002 году.

 
По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях